Ожирение начинается в голове

Ученые убедились: ожирение начинается не в животе, а в голове



Группа бразильских ученых из Исследовательского центра Университета Кампинаса по ожирению и сопутствующим заболеваниям установила первопричину ожирения.
Известно, что даже обычное яблоко, съеденное человеком, страдающим ожирением, может привести к набору веса, чего у нормального человека не происходит. Ученые обнаружили, что для этого есть две причины — изменение у тучных людей микрофлоры желудка и гибель специфических нейронов в гипоталамусе.
Исследования, опубликованные с 2005 по 2007 годы, показали, что у людей с ожирением в желудке находятся микроорганизмы, которые стимулируют поглощение питательных веществ из пищи. Кроме того, у них погибает группа нейронов, обнаруженных в области мозга, называемой гипоталамусом. Известные как нейроны POMC, эти клетки функционируют как питательные датчики, которые сообщают организму, что настало время прекратить есть и что энергии в организме достаточно. Исследования показали, что после потери этих датчиков люди все чаще ощущают потребность глотать продукты, богатые жирами и сахаром.

Бразильцам, как сообщает EurekAlert!, удалось выяснить, какой из этих факторов является первичным, что раньше не было известно. Исследования показали, что гипоталамус повреждается задолго до того, как в кишечнике произойдут изменения. Группа провела анализ тканей мышей, питавшихся пищей, богатой насыщенными жирами, в течение четырех месяцев, — времени, достаточного для того, чтобы животное заболело ожирением.

Изменения гопоталамусе произошли уже в первый день диеты, но потребовалось около двух-трех недель, чтобы появиться изменения в микробиотике кишечника. Схема выглядит следующим образом: молекулы насыщенных жиров поглощаются кишечником, поступают в кровоток и достигают мозга вместе с другими питательными веществами. В центральной нервной системе защитная клетка, известная как микроглия, понимает, что избыточный жир представляет угрозу для нейронов и начинает продуцировать воспалительные молекулы, чтобы они боролись с патогеном.

«Сначала воспаление просто мешает правильному функционированию гипоталамических нейронов.Если это происходит слишком долго, клетки в конечном итоге умирают. Вероятно, это причина того, что люди, страдающие ожирением в течение длительного времени, испытывают проблемы с похудением и сохранением веса после различных процедур. Эти люди просто больше не могут достичь энергии в организме», — объяснил руководитель группы.

Как показал эксперимент с мышами, повреждения нейронов начинаются задолго до набора веса, и в начале процесса нейроны способны восстанавливаться. Если неадекватный режим питания сохраняется, повреждения нейронов становятся необратимыми.

инфа
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 57
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…