Употребление чая снижает риск смерти на 24%

chai

Французский профессор Николя Даншен ​​ представил на конгрессе Европейского общества кардиологов результаты свой работы, согласно которым употребление чая на 24% снижает риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой.

Ученные изучили данные 131.401 пациента в возрасте от 18 до 95 лет, которые должны были отнести себя к одной трех групп: нет употребляющие чай и кофе, употребляющие от 1 до 4 чашек и выпивающие более 4 чашек в день.

Оказалось, что любители чая и кофе (и в особенности - курящие), имели более высокий профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у тех, кто выпивал более 4 чашек кофе в день, было снижено систолическое артериальное давление и повышено диастолическое. Чай оказывал такое же влияние на кровяное давление, однако более выраженное.

По данным исследования, среди "чаеманов" риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системы, был ниже на 24%, при этом наибольшее влияние чай оказывал на курящих участников и тех, кто курил в прошлом, и почти не изменял показали здоровья некурящих.

По мнению ученых, результаты могут объясняться тем, что в чае содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению здоровья, а сами "чаеманы", как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем любители кофе.

Профессор Николя Даншен рекомендует при выборе между двумя бодрящими напитками остановиться на чае, однако какой сорт чайных листьев наиболее полезен, не уточняется.

promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 57
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…