Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

О беспилотном автомобиле ЦАХАЛа

Владимир Рав-Цион

bpa

Научно-технический прогресс уже давно коснулся армии обороны Израиля. Службу военнослужащих облегчают новые устройства и машины. Об одном таком роботе рассказывает Владимир Рав-Цион.

О военных самолётах без пилотов слышали многие. Они нередк участвовали в военных операциях и давно показали свою эффективность. Пришло время поговорить о военных автомобилях без водителей.

"Гардиум" в армии называют просто "КАРБАМ" - «кли рехев бильти мэуяш» или дистанционно управляемое транспортное средство. Это израильская разработка, созданная на базе Томкара - багги отечественного производства.

Небольшого размера автомобиль на первый взгляд напоминает игрушку, но впечатление это - ошибочно.

«Сначала все думают, что это как компьютерная игра. Но это очень серьёзно. Нам тяжело относится к этому, как к игре, потому, что эта машина весит полторы тонны и если она врезается в другую машину, то та машина пострадает», рассказывает Оля (командир операторов "Гардиум").

"Гардиум" способен перевозить на себе грузы весом до трёхсот килограммов. Максимальная скорость по ровной дороге - 80 километров в час, но её КАРБАМ развивает крайне редко, ведь ситуации, связанные с необходимостью разгонять его до 80-ти, практически не возникают. Не пугает этот автомобиль и пересечённая местность.

Основные задачи дистанционно управляемого транспортного средства - патрулирование, сопровождение автоколонн, ведения разведки и охрана.

«КАРБАМ патрулирует границу с Газой и наблюдает за происходящим. Если кто-то приближается к забору безопасности - тот, кто не должен, или любые другие опасности, которые могут возникать к этой зоне».

Управляют КАРБАМами военнослужащие-девушки, которые, по словам представителей ЦАХАЛа, проще переносят длительное сидение перед мониторами, с которым связана служба операторов "Гардиума".

Справляться с этой задачей военнослужащим помогает установленное на КАРБАМе специальное видеооборудование, включающее в себя видеокамеры с инфракрасным режимом.

Между тем, эти транспортные средства способны патрулировать территории по заданному маршруту и без вмешательства человека.

Технологический прогресс не останавливается ни на секунду. Сегодня многие задачи в армии выполняют роботы. Но в ЦАХАЛе уверены, что машины никогда не смогут полностью заменить людей.

«Я надеюсь, что роботы никогда не заменят настоящих людей, но они могут заменить солдат на границе, чтобы было меньше потерь», говорит Оля.

Владимир Рав-Цион, Ролан Новицкий. Служба новостей 9 канала

ZMAN.com

Tags: Израиль и высокие технологии, ЦАХАЛ
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments