Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Затянем ремни, чтоб портки не спадали

За счет чего планируется покрыть бюджетный дефицит?

abadjet

Вчера (7.02) в министерстве финансов состоялось продолжительное обсуждение основных положений экономической программы, которая была подготовлена в последние несколько недель и будет представлена на следующей неделе премьер-министру Биньямину Нетаниягу. В свете того, что программа будет представлена в разгар коалиционных переговоров, ожидается, что многие ее положения вызовут ожесточенные споры и в конечном итоге могут быть отменены.

По расчетам министерства финансов, государственные расходы в 2013 году составят около 284 млрд шекелей, а в 2014-м - 300 миллиардов. Дефицит в ближайшие два года ожидается на уровне 40 млрд шекелей, и должны будут проведены значительные сокращения на общую сумму более 20 миллиардов. В том числе речь идет об отмене ряда действующих налоговых льгот на общую сумму более 10 миллиардов шекелей.

Согласно плану минфина, на этот раз, в отличие от предыдущих лет, не будет повышения налогов и сокращения государственного бюджета на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Однако вместо этого ожидается ряд жестких экономических мер, в том числе беспрецедентное сокращение – примерно наполовину – пособий на детей, снижение заработной платы и пособий сотням тысяч работников государственного сектора, отмена освобождения от НДС на фрукты и овощи и освобождения от НДС в Эйлате. Также будет сокращен оборонный бюджет и отложена программа расширению дорожной сети.

С детских пособий, размер которых сегодня достигает 7 млрд шекелей в год, предлагается урезать на 3,5 млрд. В рамках этой программы, с 1 июля каждый ребенок будет получать равное пособие в 174 шекелей (сегодня размер пособия растет до четвертого ребенка).

Что касается государственных служащих, то минфин планирует отменить обещанный им рост заработной платы в июле и отменить оплату различных льгот в размере 5 млрд шекелей. Несложно предвидеть, что Гистадрут объявит тотальную войну против данного пункта программе.

Оборонный бюджет планируется сократить на 4-5 млрд шекелей - гораздо больше, чем минфин просил ранее. Премьер-министр должен будет решить, следует ли одобрить или отклонить такие сокращения.

Если новая программа будет одобрена, будет отменено ранее запланированное строительство дорог и железнодорожных линий, что позволит сэкономить примерно 2 млрд шекелей. Другие проекты, финансируемые правительством, сегодня переданы частным инвесторам.

Наконец, несмотря на то, что новое правительство еще не сформировано, минфин уже рассчитывает на уменьшение числа министерств. Благодаря этому планируется сэклномить около полумиллиарда шекелей.

Министерство финансов считает, что, если его программа будет реализована в полном объеме, то в течение ближайших двух лет бюджетный дефицит войдет в запланированные правительством рамки, передает ИА Ynet.

ZMAN.com


Tags: Израиль сегодня, люди и вещи, что наша жизнь
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments