Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Умер Рем Вяхирев, бывший глава "Газпрома"

В понедельник, 11 февраля, умер Рем Вяхирев, бывший глава российской компании "Газпром". Ему было 78 лет.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на слова близкого друга бизнесмена.

Рем Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в семье сельского учителя. Окончил Куйбышевский индустриальный институт, работал в объединении "Куйбышевнефть", был директором ПО "Оренбурггаздобыча", главным инженером ВПО "Оренбурггазпром".

В 80-х годах Вяхирев был заместителем и первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а также первым заместителем председателя правления государственного газового концерна "Газпром". В 1992 году он стал председателем правления РАО "Газпром" и до 1996 году возглавлял совет директором компании.

В 90-х Вяхирев также возглавлял советы директоров "Сибирской нефтяной компании" и банка "Империал", был членом совета директоров ОРТ, входил в правительственный Совет по промышленной политике и предпринимательству и совет движения "Наш дом – Россия".

Позиции одного из наиболее влиятельных российских бизнесменов пошатнулись после прихода к власти Владимира Путина. В 2000 году Вяхирева обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в 2001 году было отменено условие, по которому председателя правления "Газпрома" можно было уволить только с его согласия. 30 мая Вяхирев покинул свой пост, а затем ушел и из совета директоров газовой монополии.

newsru.co.il

Tags: люди и судьбы
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments