Горькие плоды "Финиковой революции"

Египет: "Дефицит горючего и хлеба приведет к катастрофе"

Катастрофа

В Египте дела совсем плохи. Мировые агентства сообщают о частичном закрытии каирского аэропорта с целью экономии электроэнергии, которое произошло на фоне падения туристической отрасли и сокращения объема авиаперевозок. Эта мера, подчеркивает «Франс Пресс» является новым знаком жесточайшего экономического кризиса, переживаемого Страной Пирамид.

Сообщается, что с июня две из трех ВПП международного аэропорта в Каире будут закрыты с 1:30 до утра с целью экономии электроэнергии. Об этом заявил министр гражданской авиации Ваэл Маадауи.

Доходов аэропорта недостаточно для покрытия расходов на его круглосуточное содержание в полном объеме.

Позавчера корреспондент New York Times Дэвид Киркпатрик посвятил большую статью катастрофическому состоянию египетской экономики.

По его словам, нехватка горючего привела к дополнительному росту цен на продовольствие. Фермерам не хватает бензина для насосов, подающих воду на поля. Феллахи опасаются, что когда придет время сбора урожая, их тракторы не выйдут на поля из-за отсутствия бензина.

Субсидии на энергоносители составляют 30 процентов бюджета страны. Египет ввозит большую часть горючего, и впервые этой стране, еще два года назад поставлявшей природный газ Израилю и Иордании, пришлось импортировать газ для производства электроэнергии.

Автор цитирует экономистов, которые видят причину всех египетских «казней» в нехватке твердой валюты для импорта горючего в страну. За два года валютные запасы Египта уменьшились почти в три раза - с 36 до 13 млрд долларов. Это же касается способности Каира импортировать пшеницу для снабжения народа субсидированным хлебом. Египет ввозит 75% пшеницы, которую там смешивают со второсортной местной пшеницей, производя из смеси субсидированные лепешки для сотен тысяч нищих египтян.

Нарастает страх перед экономической катастрофой в то время, как правительство и так с трудом отбивается от волн протестов и нападок оппозиции.

США предупреждают египетские власти о грядущей катастрофе, если Каир не осуществит пакет требований по увеличению налогов и уменьшению субсидий, что МВФ ставит условием для предоставления 4.8-миллиардного займа. Но Каир не согласится пойти на такие чрезвычайные шаги в ситуации, когда египетское общество дошло до точки кипения. По крайней мере, до новых выборов в парламент.

«Мусульманское братство» ищет виновных. И находит. Во всем виновата коррумпированная система, созданная Хосни Мубараком. И пресса. Член исламистского движения пресс-секретарь министерства торговли Насер аль-Фараш говорит, что дефицит горючего связан, с одной стороны, с коррупцией старого режима, а с другой с тем, враждебная нынешнему режиму пресса создает ажиотаж, толкая граждан запасать бензин. «Все они против революции», уверен аль-Фараш.

Аналитик из International Crisis Group Ясер аль-Шими предупреждает, что соединение дефицита горючего с падением импорта пшеницы таит в себе страшную опасность. «Это может привести к очень, очень плохим результатам».

Спасителем в этой ситуации может стать только Запад, и в Каире уверены, что Запад их не бросит.

«Они (власти) исходят из предположения, что Египет слишком велик, чтобы ему позволили упасть, и поэтому США и Запад, в конце концов, спасут его», - комментирует аль-Шими. То есть заставят МВФ дать Египту 5 млрд долларов без каких-либо гарантий экономических реформ. Деньги, которые 90-миллионный Египет проест в кратчайшие сроки и предъявит новый счет.

Подготовил О. К-й

zman.com

promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
Ну не у всех же упал, а как-то вбыорочно... Я ведь ничего не нарушал. Интересно просто. Или это приглашение - срочно потратить жетончики на продвижение? А на кой продвигать, если в любой момент "задвинут" ?))
Что-то логики не вижу...((:
Вот это мне нравиться: "США предупреждают египетские власти о грядущей катастрофе." Если бы хулиган поколотивший ботана ему потом сказал: "Милый, у тебя кровь из носа идет. Надо бы к моему знакомому доктору обратиться. Он тебе голову отрежет. И всё будет хорошо."