Компании из США выполняют предписания российской цензуры

Интернет-сервисы Facebook, Twitter и YouTube, пишет Конрад Лишка на страницах немецкого издания Der Spiegel, удалили со своих ресурсов информацию по требованию Роскомнадзора: в ряде случаев администрация сайтов заблокировала протиправный интернет-контент только для российских пользователей, в остальных - удалила вообще.

Поводом для подобных действий стал реестр запрещенных сайтов, куда, согласно закону "О защите детей от вредной информации", попадают интернет-страницы, содержащие детскую порнографию, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Как известно, данный закон вызвал неоднозначную реакцию в России: оппозиция видит в нем предпосылки для создания цензуры в интернете и считает, что он может применяться крайне избирательно, например, против определенных фирм, сообществ или людей, говорится в статье.

Блокировка контента этими сайтами, подчеркивает автор, наглядно показывает, как российский интернет-надзор обретает влияние по всему миру. "Роскомнадзор обладает огромным потенциалом для того, чтобы угрожать, - пишет Лишка. - Ведь по новому закону хостинг-провайдеры несут ответственность за содержание ресурсов своих пользователей, и если провайдер не заблокирует или не удалит неугодную Роскомнадзору информацию в течение трех дней, то сайт будет полностью заблокирован в России".

Пока что Роскомнадзор выбрал для демонстрации своего превосходства над этими американскими компаниями русскоязычные материалы, практически не имеющие отношения к политике и вызвавшие недовольство также у американских и западноевропейских пользователей. Речь, поясняет издание, идет о материалах, призывающих к суициду, порой в шутливой форме.

Однако на практике блокировка контента показывает, насколько сомнительно введение российскими властями режима цензуры в интернете: во-первых, совершенно неясно, что блокируется, во-вторых, западные компании реагируют только под давлением, ну и наконец, отсутствует транспарентность, указывает автор.

Инопресса / zman.com

promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…