Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

США разыгрывают в Сирии "химическую карту" по иракскому варианту?

США разыгрывают в Сирии "химическую карту" по иракскому варианту?

Президент США Барак Обама заявил в Вашингтоне, что применение режимом Башара Асада химического оружия в корне меняет правила игры...

Он сделал это заявление перед журналистами накануне встречи с королем Иордании Абдаллой-II. По словам Барака Обамы, весь мир понимает, что Башар Асад "перешел красную черту". Обстрел снарядами и бомбардировки мирного населения, десятки тысяч погибших, за все это он несет ответственность. Однако, факт применения химического оружия против своего собственного народа выделяется из этого ряда фактов, и это в корне меняет ситуацию. Так что теперь на столе все опции, включая прямое военное вмешательство.

Сведения об использовании армией Башара Асада химического оружия поступают от международных правозащитных организаций, получающих информацию от так называемой "сирийской оппозиции". Напомним, что 10 лет назад поводом к вторжению в Ирак также стали сведения о химическом оружии, которым, будто бы, располагал Саддам Хусейн, и эти сведения тоже были получены от иракских оппозиционеров-перебежчиков. Позже этого оружия так и не нашли.

Вместе с тем, Обама заявил, что необходимо тщательно расследовать, действительно ли применение химического оружия имело место, не довольствуясь слухами. Несмотря на то, что с этой целью ООН уже выразил готовность провести "инспекцию" на территории Сирии, по тону заявления видно, что окончательных выводов о целесообразности прямого военного вмешательства в сирийский конфликт в США еще не сделано. О томи же говорит и позавчерашнее заявление госсекретаря Джона Керри, который специально подчеркнул, что в этом вопросе следует "отделить слухи от доказательств".

Большинство аналитиков сходятся на том, что если вмешательство США произойдет, то не в ближайшее время. Во-первых, у США нет такого мощного дополнительного стимула для вторжения (помимо желания защитить "права человека" в Сирии), как иракская нефть. Во-вторых, в отличие от иракского случая, в США имеют все основания полагать, что химическое оружия у Сирии все же имеется. И это скорее отдаляет реальное вторжение, чем приближает его, поскольку американцы не любят подвергать излишнему риску своих солдат.

По материалам израильских СМИ подготовил Виктор Андреев

zman.com

Tags: Барак Обама, Ближний Восток и Мир, США, Сирия, соседи
Subscribe
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments