Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Вместо ракии и пива - айран

Эрдоган отказал анисовой ракии Ататюрка в статусе национального напитка
111aturk

Выступление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на проходящем в Стамбуле симпозиуме по проблемам алкоголизма вызвало в Турции настоящий скандал. Политик отказал анисовой раки, любимому напитку основателя современного государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в праве называться национальным напитком Турции.

По мнению Эрдогана, исламиста, не скрывающего негативного отношения к спиртному, на этот титул не может претендовать и популярное в Турции пиво. Премьер-министр назвал национальным напитком одну из разновидностей кефира – айран. Этот кисломолочный напиток популярен как у тюркских народов, так и на Балканах, то есть на большей части бывшей Османской империи.

"Наш долг – спасти человечество от алкоголя. Он разрушает наше общество. Потребление алкогольных напитков – одна из трех главных причин ранней смерти. Пьянство – причина насилия, преступности, семейных проблем, социальной нестабильности и ДТП. Мы обязаны обеспечить право граждан на спокойную жизнь", - заявил Эрдоган.

Эти заявления привели к немедленному росту котировок акций производителей молочных продуктов и вызвали настоящую бурю в интернете. Комментарии пользователей свидетельствуют, что Турция расколота на два непримиримых лагеря – светский и исламистский.

"Будем брать пример с нашего великого отца-основателя. Он знал, что национальный напиток турок – это ракия", - пишет один пользователь. Другой приглашает Эрдогана встретиться за рюмкой айрана. Третьи просят оставить их в покое, предоставив каждому право выбирать, что ему пить.

В Турции спиртные напитки официально не запрещены. Однако на них введены высокие налоги, а реклама существенно ограничена. В некоторых населенных пунктах в магазинах они не продаются. Недавно турецким авиакомпаниям запретили предлагать пассажирам алкоголь.

Источник

Tags: Турция, туристам на заметку
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments