Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Тель-авивцы потягивают кофе

Смак под ракетной угрозой в Тель-Авиве - городе без перерыва, страха и упрека


Смак под ракетной угрозой в Тель-Авиве - городе без перерыва, страха и упрека

Сирия угрожает Тель-Авиву ракетами, а тель-авивцы потягивают кофе. Это так по-израильски: спокойно ждать своей участи, и смаковать каждый глоток жизни.

Говорит Галит, жительница Тель-Авива: «Война? Я не уверена, что мы к ней готовы. Но... Я думаю это судьба. Если мне суждено умереть, я умру. Я не боюсь».

Мы задали тель-авивцам один вопрос. И получили странный ответ. Эти люди не хотят войны, им страшно, но они не боятся.

Говорит Итай, житель Тель-Авива: «В моем доме бомбоубежище в хорошем состоянии. Есть даже кровати, постельное белье, консервы. Хотя, знаю, у многих там беспорядок. Но они пока не беспокоятся. Всему свое время».

Говорит Майя, жительница Тель-Авива: «Я надеюсь, город готов к ракетам. Я верю, что он готов. Все нормально, мы не волнуемся».

Это самый центр города. Младшая школа Йовель, одна из старейших в Тель-Авиве. Учиться здесь почетно и боязно. За полвека в школе сложились свои традиции. Но бомбоубежища нет до сих пор.

При сигнале воздушной тревоги дети из школы Йоваль должны успеть выбежать из этих ворот, потом совершить по-настоящему спортивное ускорение, чтобы добежать до соседнего здания там спортивный комплекс, где есть свое бомбоубежище. На это школьникам дается 30, максимум - 40 секунд, - время подлета вражеской ракеты до Тель-Авива. Но, если завтра война, бежать некуда. Здесь еще идет строительство.

Пока в небе Тель-Авива летают воздушные шарики, а не ракеты. В левантийском пейзаже ни капли суеты.

Давид Арони, глава департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Тель-Авива: «Все под контролем. Город давно уже готовит себя к различным ЧП: к землетрясениям, к войне и прочее. А на следующей неделе мы проводим большие учения гражданской обороны. Будет отрабатывать сценарий падения ракет на город, эвакуацию жителей и прочее».

Учения службы тыла по-израильски, - с кровью, с ранеными, - для иностранных туристов, словно кадры из фильма «Апокалипсис сегодня». Израильтяне привыкли. Тяжело и в учении, и в бою. Но для Израиля, а что тут скажешь, «война» и «мир» – вполне житейские понятия.

Евгений Эрлих, Давид Сабашвили, Служба новостей 9-го канала

9tv.co.il

Tags: Израиль сейчас
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments