Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Потомки русских эмигрантов потребовали вернуть им стамбульскую церковь

111stambul

План приватизации стамбульского порта, предусматривающий его реконструкцию с целью увеличения грузооборота, вызвал недовольство у русской общины Турции. Ее представители заявляют, что его реализация угрожает существованию закрывшейся церкви Ильи-пророка.

Как сообщает newsru.co.il со ссылкой на газету Hurriyet, в рамках проекта предусмотрено облагораживание стамбульского района Каракея, который после революции 1917 года стал местом проживания эмигрантов из России. Несмотря на то, что для большинства россиян Стамбул стал перевалочным пунктом, в городе проживает около 100.000 потомков белой эмиграции.

Они заявляют, что "облагораживание" – не более чем красивый термин для сноса значительной части исторического района. Бульдозеры уже начали работу в Каракее, и потомки выходцев из России не сомневаются, что под угрозой уничтожения находится и православная церковь.

Делегация Ассоциации потомков белых эмигрантов недавно посетила Вселенского патриарха Варфоломея и попросила его вмешаться в ситуацию. 21 мая должна состояться встреча с российским консулом в Стамбуле. На следующий день делегация проведет переговоры с представителями властей, потребовав передать закрывшуюся в 1972 году церковь общине.

"До сих пор мы были практически незаметны и не привлекали внимания к нашим проблемам, решая их самостоятельно. Но теперь речь пошла о принципиальных вопросах, которые мы решить не можем", - заявила глава Ассоциации Василиса Денисенко.

Tags: Мир и эмиграция, православные церкви
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments