Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Что мы о них знаем?

Небесные пеструшки – добрые вестницы


В народе божью коровку считают доброй вестницей: скандинавам она приносит любовь, голландцам - удачу. Французов алый жучок охраняет от бед и напастей, а нам - славянам - гарантирует хорошую погоду.

Небесные пеструшки – добрые вестницы


Перелетные букашки

Летом коровки «пасутся» повсеместно, к осени встречаются все реже, зимой исчезают, а с первым весенним теплом вновь таинственно появляются. Откуда? Да отовсюду! В студеную пору жучки хоронятся под опавшей листвой, забиваются в мох, под камни или кору деревьев, прячутся в укромных щелях зданий. Но вот что интересно: не все пеструшки устраиваются на зимовку дома. Самые отчаянные сбиваются в дружные стайки и. словно певчие птицы, устремляются в теплые страны. Говорят, европейские божьи коровки способны путешествовать даже в Африку и обратно!

коровкаС миграционными процессами специалисты-энтомологи связывают внезапные массовые появления кокцинеллид (Coccinellidae - официальное имя коровок) в самых неожиданных местах. Случается, многотысячный алый десант высаживается на берегах лесных водоемов или среди Заснеженных горных хребтов.

А иной раз - прямо в населенных пунктах или на оживленных пляжах южных курортов.

Жители Краснодарского края, например, любят рассказывать страшилки о регулярных нашествиях «озверевших» жучков. Мол, являются они вдруг неисчислимыми легионами, пикируют на морской берег, набрасываются на беспечных отдыхающих и кусают, кусают, кусают... Кусают?! Да, кивают специалисты. Оголодавшая коровка, истощенная утомительным перелетом, может пребольно ущипнуть - а вдруг съедобно?

Алый каравай

Вообще-то, кокцинеллида - создание безобидное. За кроткий нрав и пестрый наряд она получила от людей множество ласковых прозвищ. Сербы зовут ее овечкой Господа, французы - божьей курочкой, англичане - птичкой Девы Марии. А немцы величают и божьим барашком, и солнечным теленком.

алая коровкаДавным-давно наши пращуры-язычники тоже связывали алую букашку с небесным светилом и называли солнышком. А еще караваем (за схожесть по форме). Именно от «каравая» пошло название «коровка». Позже смысловое значение слова поменялось. Неудивительно, ведь мирно «пасущиеся» пятнистые жучки так напоминают сельских буренок! К тому же в стрессовых ситуациях букашки тоже способны давать «молоко». Ядовитое.

Шпанская мушка

Яд кантаридин, содержащийся в теле кокцинеллид, - эффективное средство защиты от хищников. Он обжигает горло врагов (птиц, лягушек, пауков) и навсегда отбивает у последних охоту вновь связываться божьей коровкой. Но, как известно, что в больших дозах - яд, то в малых - лекарство. И даже афродизиак!

Кантаридином врачуют заболевания нервной системы, артриты, пневмонии, простуды. С его помощью выводят бородавки и высветляют татуировки. Из него получают колдовское снадобье для повышения потенции и сексуального влечения - легендарную «шпанскую мушку», воспетую романистами.

костюмчик от перунаФактически это виагра прошлого - средство, пережившее настоящий модный бум при французском дворе времен правления «короля-солнце» Людовика XIV. Правда, добывали «шпанскую мушку» из одноименных жучков-нарывников, ибо концентрация яда в их гемолимфе гораздо выше, чем у божьих коровок. Нынче официальная продажа «мушки» запрещена.

Костюмчик от Перуна

Собственную ядовитость божья коровка не скрывает. Наоборот - оповещает всех и каждого, демонстрируя яркую окраску глянцевых надкрылий. У одних видов жучков она красная, у других - желтая, оранжевая, белая или даже траурно-черная. Количество и формы пятнышек на «костюмчиках» тоже разнятся от вида к виду – есть коровки с контрастными точками на спинках, есть с занятыми, тире и даже с замысловатым орнаментальным ажуром. Нам же милее всего обычная алая букашка с семью черными отметинами – Coccinella septemunctata L.

По древней славянской легенде, такой наряд достался коровке от верховного бога Перуна. Разгневался он как-то раз на неверную жену, метнул молнию, опалил карающим огнем, а заодно и в жучка превратил. Летает теперь божья коровка с земли на небеса, передает важные вести Владыке. А нам с вами - свежие метеосводки небесной канцелярии. Как? Очень просто. Надо посадить жучка на ладонь и спросить: «Божья коровушка, завтра будет ведро аль ненастье?». Если букашка расправит крылышки и поднимется в воздух - быть хорошей погоде, а если нет - это к дождю.

Полезные коровки

божья коровкаА вот детей погода не интересует, их больше занимает процесс разбега и взлета пестрого жучка. Редкий малыш откажет себе в удовольствии произнести: «Божья коровка, лети на небо, принеси нам хлеба!».

Или: «...лети на небко - там твои детки кушают конфетки». Букашки и правда разбегаются, выправляют из-под ярких надкрылий нижние слюдяные крылышки и поднимаются в воздух. Чудо? Вовсе нет. Оказывается, коровки очень некомфортно чувствуют себя в горячих детских ладошках и стараются поскорее сменить обстановку.

Вообще-то спроваживать жучков «на небко» не следует. Пусть лучше остаются в наших садах, на полях и в огородах - защищают будущий урожай от набегов тли. За сутки взрослая семиточечная коровка может слопать около двух сотен этих вредных козявок! Так что гораздо полезнее не прогонять, а призывать алую гвардию. Пусть себе живут милые букашки рядом с нами - посевы берегут, глаз радуют. А заодно удачу, счастье и настоящую любовь привлекают.

Источник

Tags: невероятно
Subscribe
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments