Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Два обладателя ВИЧ-инфекции вылечились с помощью пересадки костного мозга

111vich

Пересадка костного мозга уничтожила ВИЧ-инфекцию в организме двух пациентов. Болезнь не вернулась даже после того, как пациенты прекратили получать лекарственные препараты. Эти результаты вызывают надежду на то, что близок день, когда носителей ВИЧ-инфекции можно будет лечить, а не только поддерживать в них жизнь лекарственными коктейлями.

Это поразительное достижение было представлено американскими учеными Тимоти Хенрих и Даниэль Куритцек из отделения инфекционных заболеваний Больницы Бригема в Бостоне на Международной конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции в Куала-Лумпур.

Пересадка костного мозга была сделана в Больнице Бригема в Бостоне двум пациентам с раком крови. Анализы показали, что когда их стволовые клетки были заменены стволовыми клетками донора, из их организма постепенно исчезли все следы ВИЧ-инфекции.

Один из пациентов прекратил прием коктейля от СПИДа 15 недель назад, второй – 7. Пока ни у одного из них не обнаружены признаки ВИЧ-инфекции.

Однако Тимоти Хенрих и Даниэль Куритцек не спешат праздновать победу в войне со СПИДом. Они объясняют, что вирус все еще может присутствовать в таких органах, как мозг или желудочно-кишечный тракт. И даже если вирус не появится снова, пересадка костного мозга доступна не для всех. Смертность при этой процедуре достигает 15-20%, и пациенты вынуждены принимать препараты для подавления иммунной системы.

2013 год ознаменовал огромный прогресс в борьбе со СПИДом. В марте этого года в Миссисипи впервые была полностью вылечена двухлетняя девочка, родившаяся с вирусом иммунодефицита. Несколько недель спустя парижским ученым удалось добиться серьезного улучшения в состоянии 14 ВИЧ-идентифицированных пациентов.

Также известен случай больного лейкемией и СПИДом Тимоти Брауна, получившего прозвище "берлинского пациента", которому в 2006 году пересадили стволовые клетки от носителя генетической мутации "дельта-32 CCR5". Эта мутация делает клетки неуязвимыми практически для любого известного типа ВИЧ-инфекции. С 2006 года у "берлинского пациента" больше не находят ни малейших признаков наличия вируса.

Источник

Tags: США, здравоохранение
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments