Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

В тепличных условиях

Оригинал взят у tesey в В тепличных условиях


Именно так я бы назвал те условия, в которых сейчас проходит служба в Российской армии. На днях пригласили в воинскую часть под Чехов, чтобы показать, что сейчас собой представляет боевое подразделение, стоящее на страже Родины.



Конечно, первым делом нас повели в столовую.









Не могу не вспомнить свою воинскую службу в середине 90-х. Когда мы проходили сборы в военно-топографической части под Звенигородом, наряд по столовой был настоящей пыткой. Нам выдавали просаленную жиром форму, одевать которую сначала было противно, а как оденешь – все равно. Народ смахивал в этой форме на натуральных бомжей, а запах...

Наряд делился на зоны: дискотека, зал, коридор и хлеборезка. Последняя зона была самой привилегированной. То, что касается меню, то, кроме хлебушка с шайбой масла, есть было нечего: недоеденную сечку и гречку вывозили тоннами на свинарник.
Запомнился такой случай: забегаю к ребятам на "дискотеку", а там парень пол моет и макает швабру в большую кастрюлю с надписью "Сладкое блюдо" ))

Вот это времена были - класс! Не то, что сейчас.

Возвращаемся из прошлого в будущее.


Питанию солдат в сейчас уделяется особое внимание. Во-первых, больше нет нарядов по кухне, все роли по приготовлению пищи и обслуживанию столовой переданы гражданскому персоналу.



Одно из главных новшеств - это существенное расширение рациона питания солдат. Теперь вместо сечки и гречки шведский стол. Солдат сам может выбрать, что ему поесть. Вот вам салаты, свежие овощи и фрукты, соусы и приправы, рыба, мясо, 3-4 вида гарниров, 10 видов соков, разве что лобстеров с трюфелями не дают.



В продуктах питания полностью исключены комбижиры. Перед каждым приемом пищи проходит проверка качества продуктов. В общем, лучше, чем дома. Вспомнил Петровские времена, когда мужики мясо в первый раз пробовали именно в армии, а до этого только «Щи да каша - пища наша".









Поставками продуктов питания на кухню занимается компания "Военторг". Поставки идут напрямую в воинские части России без посредников.
А как же "законная" доля прапорщиков? - спросите вы. Прапорщики в пролете - работают на зарплату! Раньше до того, как продукты доходили до столовых, все проходило примерно через 16 посредников, поэтому и на столах была сечка да гречка.

Во время полевых учений питание солдат и офицеров, как это водится, обеспечивают полевые кухни, плюс в небольшие подразделения питание подвозят в полевых термосах. Если учения идут меньше трех дней, выдаются сухпайки.



В состав армейского сухого пайка входит: печенье, шоколад, жвачка (позаимствовали у US Armi), гуляш, сахар и прочие продукты. Для разогрева пищи в комплекте предусмотрен сухой спирт, способный разогреть снедь менее чем за минуту.





В армии идет процесс обновления военной техники: все машины, стоящие на вооружении, - последних моделей.







Фотографировать изнутри машины нам запретили, что неудивительно. Как ни крути, военная тайна.



Вот тут надо отдать должное нашей оборонке. В мою бытность, с нарядами по столовой и дедовщиной, техника была на уровне. Помню, очень потрясли военные лазерные дальномеры и другие специальные геодезические приборы.

Поскольку наша часть была не мотострелковой, а относилась к войскам связи, наряду со строевой и усиленной физподготовкой, тут больше времени уделяют техническим навыкам работы с приборами и оборудованием. Кстати, срочников в эту часть призывают с высшим либо со средним специальным образованием. Очень ценятся у связистов технари.



Подводя итоги, хочется отметить, что в армии налицо кардинальные, качественные преобразования, которые, думаю, способны изменить отношение к службе в армии у молодых ребят. Будем надеяться, что Шойгу все-таки дадут поработать в должности министра обороны еще какое-то время и не переведут на новую должность )) Потому что у России есть только два союзника - армия и флот!
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments