Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Как путешествовать автостопом: 8 самых важных советов

Автостоп – это бесплатное передвижение на попутных легковых или грузовых автомобилях. Летом популярность автостопа значительно возрастает, с собой надо брать меньше вещей, маршрутов очень много и ждать попутную машину намного приятнее, когда светит солнышко, а не когда идет снег. Предлагаем 8 самых важных советов, как путешествовать автостопом комфортно и безопасно.


Общение

Самый главный стереотип, от которого надо избавиться тому, кто решил заняться автостопом – то, что такой вид путешествия – «халява». Водитель, который подбирает автостопщика, тоже получает свою «плату». Плата за проезд – хорошее настроение и интересное общение. Разговор с попутчиком – хороший способ развеять дорожную скуку и не «клевать носом» за рулем. Поэтому самые удачливые автостопщики – это те, кто доброжелателен, общителен, часто улыбается и может интересно рассказать о тех местах, где ему довелось побывать.

Маршрут

Вечная мудрость: только тот, кто знает куда идет, придет куда-нибудь – применима и к автостопу. При прокладке маршрута нужно ориентироваться не на самую короткую дорогу, а на самую проезжую. Пользоваться в дороге желательно бумажной картой – в отличие от GPS у нее не могут внезапно кончиться батарейки. Неплохо выучить названия ключевых пунктов дороги, особенно их произношение на местном языке. Значительную помощь в планировании маршрута могут дать карты, форумы, дневники путешественников, размещенные в интернете.

Безопасность

Люди на дороге встречаются разные. Основное правило безопасности – доверять интуиции. Если водитель вызвал хоть малейшее подозрение – лучше отказаться от поездки с ним.

Садясь в машину, лучше заранее предусмотреть возможность выхода из нее. Документы, деньги, ценные вещи лучше иметь при себе – в карманах или на ремне. Может возникнуть ситуация, когда с багажом придется распрощаться. Хороший способ – отправка смс с номером машины товарищу. Возить с собой оружие или приспособления для драки вряд ли можно назвать хорошей практикой.

Лучше всего путешествовать вдвоем или компанией.

Выбор места

От выбора места зависит очень многое – безопасность, шансы на то, что водитель подберет автостопщика, комфорт ожидания, защита от непогоды. Не зря большую часть времени на дороге стопщик проводит, перемещаясь в выборе удачной позиции. Выбор места неочевиден. Очевидны места, где не стоит ловить попутку: остановки рейсовых автобусов, места перед перекрестками, развилками, путепроводами, железнодорожными переездами, резкие подъемы и спуски. При выборе позиции необходимо мыслить как водитель, представить вид на дорогу его глазами.

Одежда

Одежда для автостопа должна быть подходящей по сезону и очень яркой.

Но об удобстве забывать нельзя. Зимой – теплая куртка, штаны с подкладкой, ботинки. Для изоляции от снега, воды и брызг грязи на ноги желательны яркие «фонарики». Использование спортивного термобелья тоже необходимо, ведь зимой тело автостопщика постоянно подвергается смене температурного режима. Важный аспект – ботинки. Они должны с одной стороны согревать ноги на морозе, с другой не дать ногам сопреть в теплой кабине.

Летом велика опасность обгореть на солнце, тень на дороге найти негде. Поэтому легкие брюки и рубашка предпочтительнее, чем шорты и майка. Обязателен головной убор. Яркое солнце может повредить сетчатку глаз, поэтому нельзя забывать о солнцезащитных очках. Для защиты от дождя и ветра хорошо бы иметь ветровку и брюки из легкого водонепроницаемого материала. Они занимают мало места в багаже, легко стираются и быстро сохнут.

Девушке-автостопщице не стоит одеваться вызывающе. Нескромные топик и шорты, вполне уместные в городе, на трассе могут вызвать никому не нужные ассоциации.

На одежде и рюкзаке просто необходимо иметь светоотражающие полосы или катафоты.

Жесты и сигналы

Автостопщику необходимо иметь некоторое представление о культуре той страны, по которой он сейчас двигается. Ведь даже универсальный, казалось бы, язык жестов имеет в разных странах различное толкование.

Что касается жеста, которым автостопщик останавливает машину, тут нет особой разницы просто ли это взмах рукой, или кулак с поднятым пальцем. Водители узнают автостопщиков не по жестам. Хорошо работает картонка с нанесенным на нее названием пункта назначения.

Снаряжение

Как бы ни хотелось путешествовать налегке, без багажа не обойтись. Рюкзак – оптимальный выбор. Ему не обязательно быть большим, если человек не смог запихнуть свои пожитки в тридцати литровый рюкзак, ему не поможет и мешок объемом в сто двадцать. Необходимый минимум сменная одежда; небольшой запас высококалорийных и непортящихся продуктов, например орехов и сухофруктов; аптечка; фонарик.

Совета возить или нет с собой палатку и прочее туристическое снаряжение, не будет. Это сильно зависит от стиля и маршрута путешествия.

Всегда-всегда нужно иметь запас питьевой воды. Суточная потребность человека около 2 литров в сутки.

Найти попутчиков или водителей, которые не против подвезти, можно здесь. Теперь, вооружившись этими советами, можно отправляться в дорогу.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com


Источник

Tags: полезные советы, туристам на заметку
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments