Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Что ждет мир в третьем квартале 2013 года?

111mir

Институт стратегических исследований Stratfor опубликовал прогноз возможной динамики мировых событий по регионам на третий квартал 2013 года. Приводим выдержки из подробного и длинного отчета.

Что касается Европы, то нынешняя экономическая стабильность там обманчива, пишут авторы отчета. Центробанк пока продолжает вмешиваться в экономики суверенных государств, поддерживая в самых слабых из них некий минимальный уровень стабильности. Летний туризм приглушит проблему безработицы и обеспечит европейские страны некоторым денежным притоком. Каникулы Европарламента также способствуют временной стабильности, благодаря замораживанию спорных законопроектов.

Однако принципиально проблема безработицы в еврозоне не решена. Да и необходимость вытягивать слабые страны, погрязшие в долговом кризисе, никуда не исчезнет. Все это в итоге выльется в новую волну социально-экономического кризиса, который начнет подрывать единство Европейского Союза.

Во Франции вероятно усиление право-консервативного лагеря по мере ослабления влияния нынешнего социалистического правительства Олланда.

России не избежать последствий экономического спада в мире. Но эта страна будет пытаться усиливать свое экономическое присутствие в Центральной и Восточной Европе. За последнее время ей удалось наладить сотрудничество со странами Европы, и она может воспользоваться экономическим кризисом в ЕС для продвижения собственных интересов в этом регионе. В ближайшие месяцы Москва форсирует переговоры по поставкам натурального газа с Италией, Францией и Польшей. Также ожидается прогресс на «газовых переговорах» между Россией и Украиной.

В Китае будет продолжаться экономическая нестабильность. А японская экономика будет становиться все более конкурентоспособной на международной арене.

Ближний Восток останется погруженным в войны и конфликты. Но США будут и в ближайшие месяцы воздерживаться от серьезного вмешательства в Сирию, хотя периодически будут поставлять повстанцам оружие и боеприпасы.

Война в Сирии продолжится. Борьба за власть в Дамаске может продлиться несколько лет. В ближайшем квартале силы Асада, вероятно, одержат несколько побед над повстанцами. Помощь извне усилит позиции Асада, так как Иран, Россия и «Хизбалла» будут продолжать поставлять ему оружие, деньги и солдат. «Хизбалла», возможно, усилит дестабилизацию в северном Ливане. Россия будет одновременно и участвовать в мировых дипломатических усилиях по разрешению сирийского кризиса, и поставлять вооружение сирийскому режиму.

А повстанцы будут продолжать получать подкрепление и вооружение от Саудовской Арави и Катара, а также содействие от США, Франции и Великобритании. Однако военное преимущество будет пока оставаться за войсками Башара Асада.

Иордания окажется под сильным политическим и экономическим давлением с двух направлений, соответствующих разным сторонам сирийского конфликта. С одной стороны это будет Иран, с другой – Саудовская Аравия. Амман попытается балансировать меж двух этих огней и одновременно поддерживать внутриполитическую стабильность в королевстве.

Политические маневры на внешнеполитической арене придется предпринимать и Турции. Что же касается внутренних конфликтов, то никаких особых происшествий вроде тех, что имели место на площади Таксим, не предвидится. Ожидается, что на выборах 2014 года оппозиции не удастся принципиально подорвать позиции правящей Партии справедливости и развития.

В Иране после Ахмадинеджада начнется период консолидации страны под руководством нового президента Хасана Рухани. Наследие Ахмадинеджада будет подвергнуто ревизии, но не искоренено полностью. Риторика Рухани станет умереннее и миролюбивее по отношению к Западу. Однако никаких существенных перемен в иранской политике в ближайшие месяцы не произойдет. США оставят в силе свои санкции против Исламской республики.

В Египте продолжится период нестабильности. «Мусульманские братья» будут предпринимать попытки подрыва военной власти, свергнувшей их президента Мухаммеда Мурси. Между тем, Каир сохранит и даже усилит зависимость от иностранной финансовой помощи. Ведь из-за военно-политической нестабильности экономический кризис в стране будет только усугубляться.

Источник

Tags: для тех кто не спит, любопытная информация
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments