Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Вот это клад!

С затопленного нацистами судна подняты серебряные слитки

Исследователи подняли с британского торгового судна Gairsoppa, потопленного немецкой подводной лодкой в 1941 году, более 1,5 тысячи серебряных слитков общей стоимостью около 35 миллионов долларов, пишет газета New York Daily News.

Как сообщает 9tv.co.il со ссылкой на агентство РИА-Новости, поисками судна занималась компания Odyssey Marine Exploration. Исследователи изучили ряд исторических документов о проведенной операции, в том числе рапорт командира подводной лодки. Обнаружили Gairsoppa в 2011 году. Судно опознали по пробоине, оставленной торпедой.

При проведении операции по подъему груза использовалась робототехника, но работа осложнялась большой глубиной, на которой находилось судно, и погодными условиями. "В следующий раз, когда вы будете в самолете, посмотрите вниз с 4,5 тысячи метров. Видите дом, размером с маленькую точку? Представьте, что вы оставили там солнечные очки. Нам нужно было их достать", — рассказал глава компании Марк Гордон (Mark Gordon).

Как отмечает издание Times, 20% стоимости находки получит правительство Великобритании, остальное достанется Odyssey Marine Exploration.

Судно британского торгового флота Gairsoppa затонуло 17 февраля 1941 года в 500 километрах от побережья Ирландии. На борту находились 85 человек, выжить удалось только одному — он был спасен после того, как провел 13 дней в шлюпке. Gairsoppa перевозило груз чая, серебра и чугуна.

Tags: Планета людей, невероятно
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments