Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

10 главных разочарований в отпуске

Долгожданный отпуск всегда представляется средоточием наслаждений и блаженства. Рисуя в воображении море и пальмы тропического курорта или предвкушая эстетическое удовольствие от созерцания европейских достопримечательностей, мало кто из туристов задумывается о том, что все может оказаться совершенно иначе.

По статистике, каждый пятый турист возвращается разочарованным. Так что за опасности подстерегают на тернистом пути к идеальному отдыху и так ли они страшны, как кажется?

Компромиссное решение

Услышать историю о том, что «я хотела в Париж, а муж на рыбалку», можно почти в любой семье. Как правило, в результате пара выбирает привычную Турцию, не удовлетворяя ни одного желания. Итог предсказуем и не слишком приятен – отпуск испорчен задолго до его начала и совместный отдых превращается в обмен упреками.



Сомнительная компания

Ворчащий супруг отнюдь не самое страшное, что может ожидать в отпуске. Друзья, впервые составившие друг другу компанию, также способны подарить немало сюрпризов. Болтливая соседка по комнате, друг, начинающий утро в баре, пожилой родственник, начитавшийся путеводителей и вечно поправляющий гида… вариантов много, а результат один – отпуск испорчен.

Тяжелая дорога

«Я знаю, как можно сэкономить!» – так начинается половина рассказов о перелетах с несколькими стыковками, переездах из одного аэропорта в другой, а то и вовсе сочетаниях разных видов транспорта и суточных ожиданиях в аэропорту. Бережливость – качество хорошее, но в разумных пределах. Ведь потратив пару дней отпуска на то, чтобы преодолеть расстояние, которое чартерный рейс покрывает за несколько часов, турист приедет в отель с одним желанием – упасть и уснуть. Ну и еще, пожалуй, жестоко отомстить тому скупцу, который предложил столь «выгодный» маршрут.

Проблемы с заселением

Что-то напутали с бронированием? Нет свободных номеров нужной категории? Номера грязные, полотенца не меняют, а горничные намекают на чаевые с изяществом танка? Да, неудачный отель расстраивает почти 20% отпускников из России.

Стоит помнить, что номер обязаны заменить на аналогичный по первому требованию, да и хорошего сервиса можно добиться через скандал с администрацией, но позитива это точно не добавит.

Ожидания Реальность
Ожидания Реальность

Соседи в стиле «Тагил»

Забавно, но факт: все больше россиян хотят отдыхать на курортах, где нет «этих ужасных русских». Виной тому сами туристы: приехав в долгожданный рай без обязательств, где все оплачено и включено, многие из них забывают об элементарных культурных нормах и ведут себя так, что их соотечественники готовы провалиться сквозь пляжный песок от стыда.

Пищевое отравление

Экзотические фрукты, морепродукты, которых не встретить и в дорогих ресторанах Москвы, острые блюда и сотни специй… Желая все успеть за отведенные 7 дней, путешественники дегустируют шедевры местной кухни, не учитывая особенностей организма. Результатом становятся несколько потерянных дней, во время которых отойти от номера не представляется возможным, а основное место в рационе занимает кипяченая вода.

Неинтересные экскурсии

Пока гиды заливаются соловьями, расписывая уникальность очередного замка, туристы отчаянно скучают и пытаются понять, за что отдали сотню евро. Неинтересные экскурсии и поездки – именно так звучит одна из основных жалоб путешественников. В реальности же, чтобы не зевать несколько часов, фотографируясь на фоне непонятных строений и памятников, нужно подбирать развлечения согласно собственным интересам, а не за компанию или из чувства приличия. В конце концов, отпуск – это то время, которое надо провести с удовольствием, а не с пользой.

Пейзажи, далекие от рекламных буклетов

С тех пор как в мире появился фотошоп, не только первые свидания стали страшными сюрпризами. Каждый туроператор стремится сделать свое предложение максимально заманчивым, поэтому не жалеет денег на дизайнеров, способных сделать небо синим, пляжи чистыми, а вокруг отеля в Карелии понасажать пальм. Разочарования, постигающие путешественника по приезде, связаны с тем, что картинка с буклета никогда не существовала в реальной жизни.

Ожидания Реальность
Ожидания Реальность

Местное население

Не говорят по-русски, стремятся обмануть, улыбаются ради чаевых или, наоборот, проклинают вслед. Взаимоотношения с местным населением и впрямь способны расстроить. Во избежание неприятных сюрпризов лучше не сходить с туристических маршрутов и не покидать проверенных районов.

Нелогичное законодательство

В Венеции запрещено кормить голубей, в Сингапуре – ходить голыми, в Индии – целоваться на улице, а на Гренаде – покидать пределы пляжа, будучи одетым в купальный костюм. Абсурдных законов в мире немало, а штрафы за них весьма солидные. Причем незнание, как и в России, не освобождает от ответственности, так что потеря нескольких сотен долларов может оказаться вполне реальной перспективой и испортить настроение на весь отпуск.

Tags: мир и темпераменты, открытие, туристам на заметку
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments