Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Где в мире жить хорошо


  • Где в мире жить хорошо




Авторитетные международные организации ежегодно составляют рейтинги стран по уровню дохода на душу населения, высокого уровня жизни, наилучшей репутации в мире, а также список самых счастливых жителей планеты.

Как правило, в десятке всех этих рейтингов лидируют одни и те же страны. Примечательно, что в некоторых рейтингах Украина отсутствует, например, в списке самых счастливых жителей планеты. А вот России впервые удалось прорваться из слабого рейтинга в более сильный.

Россия "выскочила" в страны с высоким доходом

Украина заняла 120 место среди стран со средним уровнем дохода, Россия - 59 место среди стран с высоким уровнем дохода. Речь идет о результатах ежегодного рейтинга стран по уровню валового национального дохода на душу населения, проводимого Всемирным банком (ВБ). ВБ в июле нынешнего года пересмотрел этот ежегодный рейтинг. Отметим, что по классификации ВБ, есть страны с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения.

В Украине, согласно данным ВБ, доход на душу населения составляет 3 тысячи 500 долларов в год. Россия тоже находилась в группе стран со средним доходом последние 10 лет, но впервые ей удалось проскочить в группу стран с высоким доходом, так как доход на душу населения в РФ достиг в 2012 году 12 тысяч 700 долларов. Сравним, в Монако, которая занимает первую позицию среди стран с высоким уровнем, среднегодовой доход на душу населения составляет 186 тысяч 950 долларов.

Отметим, что валовой национальный доход на душу населения - это ВНД, поделенный на среднегодовую численность населения. Показатель дает представление о количестве произведенных товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя государства. Наверное, поэтому этот показатель часто воспринимают как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве. Хотя, по мнению экспертов, он лишь приблизительно измеряет благосостояние населения.

Везучие Австралия и Канада

В то же время в июне, месяцем ранее, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила список стран  с высоким уровнем жизни. При этом учитывались средний доход гражданина страны, жилищные условия, уровень занятости, образование, экология, продолжительность жизни.

Десять из пятнадцати стран с самым высоким уровнем жизни, определенных ОЭСР, находятся в Европе.

Но возглавила этот список стран Австралия. В этом государстве-континенте второй год подряд отмечают высокоразвитую инфраструктуру, отличную систему здравоохранения и активное гражданское общество. Средняя продолжительность жизни в Австралии - 82 года. Средний доход домохозяйства  -  28 тысяч 884 долларов в год.

На втором месте - Швеция, со средним доходом домохозяйства  в 26 тысяч 242 за год. Эта страна имеет высокий рейтинг в категории "экология". 95% населения страны довольны качеством питьевой воды, в любой шведской квартире или доме можно спокойно пить воду из крана. 87% взрослых шведов имеют как минимум среднее образование.

Третье место в исследовании ОЭСР - за Канадой. Среднегодовой доход домохозяйства в этой стране - 38 тысяч 194 долларов.

Интересно, что в прошлом году Канада, второй год подряд, стала страной с наилучшей репутацией в мире. К такому результату пришли исследователи Института репутации (Reputation Institute) по итогам проведенного в 2012 году опроса Country RepTrak. В этом опросе  приняли участие 36 тысяч респондентов из стран "Большой восьмерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия). Австралия в этом рейтинге заняла второе место, после Канады. Украина - 42 место, а Россия - 45 место.

В исследовании Reputation Institute рассматривались 50 стран, отобранных по критериям - высокий ВВП, густонаселенность, наличие к ним интереса из-за экономических, политических и природных факторов. Под репутацией подразумевалась готовность респондентов рекомендовать ту или иную страну для посещения, жизни, учебы, работы, инвестиций и покупки произведенных в этой стране товаров.

По мнению аналитиков, Канаде доверяют благодаря эффективному правительству, развитой экономике и привлекательной окружающей среде. Эту страну обошли тяжелые политические кризисы. Здесь благоприятная налоговая политика для бизнеса: ставка корпоративного налога не превышает 20%.

Вернемся к исследованию ОЭСР. Пятнадцатку стран с высоким уровнем жизни замыкает Ирландия. В этой стране развито чувство коллективизма. 95% ирландцев верят, что могут на кого-то положиться в трудную минуту.

14-е место исследователи ОЭСР отвели Люксембургу,  13-е  - Австрии,  12-е - Финляндии,  11-е - Новой  Зеландии,  10-е - Великобритании, 9-е - Исландии,  8-е - Нидерландам, 7-е - Дании, 6-е - США, 5-е - Швейцарии, 4-е - Норвегии.

В Украине нет счастливых?

Австралия опять показала наилучшие результаты, уже в другом исследовании, и заняла первое место в списке самых счастливых жителей планеты, обнародованном ОЭСР в мае текущего года. Жители Австралии оказались самыми счастливыми жителями планеты. 84% опрошенных австралийцев довольны своей жизнью. Уровень занятости в этой стране составляет 73% . Экономика страны находится в стадии подъема.

Всего в список самых счастливых попали 36 стран. После Австралии в первой десятке идут Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария, США, Дания, Нидерланды, Исландия и Великобритания. На предпоследнем месте стоит Мексика, на последнем - Турция. Украина в этот список в текущем году не попала. Россия заняла 32-е место.

Зато Украина заняла первое место по легальной миграции в ЕС: 204 тысяч украинцев получили в 2011 году разрешение на пребывание в странах ЕС, о чем 17 июня нынешнего года сообщили в Брюсселе  по результатам  годового доклада Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев. Второе место заняли  граждане США (189 тысяч человек), за ними следуют представители Индии (179 тысяч), Китая (153 тысячи) и Марокко (120 тысяч).

При подготовке статьи использованы материалы интернет-изданий.

Источник

Tags: мир и люди
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments