Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Эксперимент: месяц без кофе




Я решил провести над собой эксперимент и прожить месяц без кофе. Я думал, что это будет очень трудно, потому что я очень люблю этот напиток, а прошлые попытки отказаться от него не увенчались успехом.
Но в итоге мне понравилась эта затея. Меня сильно удивило, что я не испытал никаких трудностей при отказе от кофе ни на первый день, ни на первую неделю, ни вообще.


Секрет в том, что я обрел замечательную замещающую привычку, которая мне не менее понравилась. Вместо того чтобы страдать от отсутствия кофе, я стал регулярно пить чай. И он мне настолько понравился, что о кофе я даже и не думал.

Мой первый месяц отказа от кофе казался не таким сложным, но я понял несколько вещей, которыми хочу поделиться с вами.

• Я был полностью уверен, что у меня будет абстинентный синдром от резкого отказа от кофеина – будет болеть голова и тому подобное. Возможно, мне удалось его избежать, потому что в чае тоже содержится небольшое количество кофеина, особенно если он сильно заварен. Я был в отличном состоянии на протяжении всего эксперимента.
• Я был уверен, что мне будет трудно смотреть на других людей, пьющих кофе. Оказалось, что ни капли.
• В одном случае мне было действительно сложно удержаться – это когда я чувствовал запах кофе. Мне очень нравится кофейный аромат, и мало какие запахи я люблю так же. Так что когда кто-то при мне варил кофе, я глотал слюнки. Но все-таки было не слишком сложно удержаться.
• Один раз я чуть не сорвался, когда я кушал чуток жирное жареное и острое блюдо, и прямо передо мной стояла кружка с ароматным кофе. Видимо сочетание пряного аппетитного запаха такой еды и запаха кофе оказало на меня сильное воздействие. Я выпил много воды, чтобы избавиться от привкуса блюда и ушел подальше от кофейного запаха.
• Еще один интересный случай произошел, когда мои друзья решили устроить тур по всем лучшим кофе-шопам города. Они уговорили меня поехать вместе с ними, и мне пришлось целый день наслаждаться прекрасными ароматами, но ничего при этом не попробовав. Я думал, для меня это будет очень сложно, но все оказалось не так плохо, и я отлично провел день.
• Как раз в этот месяц мне довелось побывать в знаменитой кофейне «Blue Bottle Coffee», в которой я всегда мечтал попробовать кофе Gibraltar. Но все же я удержался.

Вообще этот эксперимент помог мне узнать много нового о себе, о моей возможности меняться и отношению к переменам как таковым. Есть множества вещей, без которых мы якобы не можем прожить. По крайней мере, мы так думаем. Но это чаще всего это не совсем так, на самом деле в своей жизни мы можем изменить почти все, что угодно.

Что же я понял за месяц? Вот некоторые из этих вещей:

• Я думал, что я буду больше скучать по кофе, чем оказалось по факту. Люди часто думают, что отказ от чего-то будет сложным, хотя это не так. Лично у меня так было много раз – я думал, что не смогу отказаться от сыра (это оказалось совсем легко), от автомобиля, от мяса, от вредной еды и фаст-фуда. Но все это для меня оказалось намного проще, чем я думал, и каждый раз я этому удивлялся.

• Создание для себя каких-либо замещающих привычек намного упрощает процесс. Когда вы концентрируетесь на самом отказе, то вам будет сложно. А если вы будете концентрироваться на чем-то другом приятном для вас, то все пройдет отлично.

• Удержаться от того, чтобы сорваться всегда можно. Даже сильнейшие позывы можно подавить в себе, главное перетерпеть первое время. Но подобный дискомфорт является прекрасным опытом и закаляет.

• Подотчетность знакомым очень сильно помогает делу. Нужно о своем намерении отказаться от чего-либо сказать всем своим друзьям и близким, чтобы вы чувствовали некоторую ответственность за оправдание их ожиданий. Вам самому от этого будет легче.

Новое пристрастие – пристрастие к чаю оказалось лучшим событием за этот месяц. Чай я полюбил и собираюсь продолжать его пить. Пару слов об этой моей новой привычке:

• Чай очень хорошо пить по утрам (раньше я его пил редко и только после обеда), так как это очень легкий напиток, и после него не чувствуется никакой тяжести в желудке. Питье чая – это прекрасный ритуал, в ходе которого я наслаждаюсь букетом ароматов и вкусов, которые присутствуют в этом напитке.
• Чай является более полезным напитком. Полезность кофе можно обсуждать, у него есть как свои плюсы, так и минусы. Но полезность чая никем не ставится под сомнение.
• Больше всего я люблю белый чай, не сильно заваренный в самоваре. Черный тоже люблю, но белый чай по утрам на пустой желудок – лучший вариант.
• В долгие поездки я теперь даже всегда беру с собой переносной заварочный чайничек.
• Мне больше нравится недолго заваривать много чайных листьев, чем долго заваривать небольшое количество (как делает большинство людей).
• Также очень люблю зеленый чай и чай улун.

После этого месяца передо мной встал вопрос – и дальше вообще не пить кофе или вернуться к этому прекрасному напитку?

По правде говоря, я вообще не скучаю по кофе, за исключением тех случаев, когда я пробовал действительно редкие и вкусные сорта. Чай мне нравится ничуть не меньше.

И вот что я решил: по утрам я буду продолжать пить только чай. Но я позволю себе выпить немного кофе, когда выдастся возможность попробовать действительно вкусные сорта и виды в каких-либо специализированных заведениях. Я думаю, что это будет оптимальным вариантом.

Copyright Muz4in.Net © - оригинальная статья и эксперимент Leo Babauta - переводчик Олег "Solid" Булыгин

Источник

Tags: любимое-обожаемое
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments