Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Categories:

"Деньги надо разбрасывать с вертолета"

После решения Центробанка США доллар рухнул

dollar

Федеральной резервной системе США (ФРС), фактически выполняющей функции Центробанка страны, удалось удивить всех. Вопреки прогнозам, глава ФРС Бен Бернанке объявил вчера по окончании двухдневных заседаний, что прежний курс не изменится ни на йоту в течение ближайшего года.

Иными словами, печатный станок, множащий доллары, продолжит работать с прежней нагрузкой.

Реакцией на это сообщение стал резкий скачок стоимости золота и нефти, подорожавшей тут же на 3 доллара за баррель. Зато американский доллар просто рухнул. Он упал на 1,4 % по отношению к шекелю, т.е. - ниже "красной черты". За доллар сегодня дают только 3,488 шекеля. Эксперты не ожидают, что доллар быстро оправится от удара, нанесенного ему решением ФРС.

Задача Центрального Банка Израиля, который долгое время борется за поддержание относительно высокого курса доллара по отношению к шекелю, также существенно осложнилась. Напомним, что у Израиля накопились огромные резервы американской валюты – около 80 миллиардов долларов (в 2008 году эти запасы оценивались только в 25 миллиардов долларов).

Политика ФРС во главе с Беном Бернанке требует некоторых пояснений.

Бернанке является верным учеником знаменитого экономиста Милтона Фридмена, который был сторонником активного увеличения денежной массы. Это ему принадлежит знаменитая фраза, смысл которой сводится к тому, что деньги надо разбрасывать с вертолета, говорится в сообщении 9tv.co.il.

Примерно так и поступал Бен Бернанке, когда США, а за ними – и весь мир, охватил тяжелейший финансовый кризис. (Кстати, научным руководителем Бернанке во время учебы в университете был ни кто иной, как бывший глава Банка Израиля Стэнли Фишер.)

ФРС начала печатать триллионы новых долларов. В результате, у государства появилась возможность тратить их, в частности, на социальные программы и создание новых рабочих мест. "Дешевые деньги" оживили предпринимательскую активность. В результате такой смелой монетарной политики в последний год стали заметны признаки оздоровления экономики США. Вообще, у этой идее много преимуществ, но есть и существенные дефекты. Главный из них состоит в том, что жертвой такой политики неизбежно становится национальная валюта.

Tags: деньги
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments