Разрушают ли технологии любовь?

love

Субботний вечер я провела в одном из манхэттенских кафе, подыскивая идеи для предстоящего проекта. Недалеко от меня сидела молодая пара, лет двадцати с лишним, наверное. У них было свидание, но они почему-то не разговаривали и даже не смотрели друг на друга, а тупо уставились в свои телефоны и, видно, с кем-то переписывались. Иногда они на секунду отвлекались, чтобы обменяться шутками или поговорить о том, где они выросли или кто из их друзей и подруг в скором времени собирается жениться/выйти замуж – и все это время упорно продолжали водить пальцами по сенсорным экранам.

Через несколько столиков от них сидела пожилая пара, лет семидесяти, наверное. У них тоже было свидание. Видно, они не очень хорошо знали друг друга. Их слова звучали свежо и по-новому. Я отрывками слышала, как они разговаривали о своем детстве, местах, где жили, людях, которые встречались им на жизненном пути. Иногда они замолкали на минуту, чтобы просто посмотреть друг на друга и насладиться теми прекрасными моментами, которые проводят вместе.

Я облокотилась на спинку стула, мой взгляд скользил с одной пары на другую. Потом я посмотрела на свой телефон, лежавший рядом на столе, и подумала: «Все должно быть так, как у пожилой пары. Мы, молодое поколение, что-то делаем неправильно».

Безусловно, технологии делают этот мир более развитым и продуктивным. Жизнь современного человека трудно представить без компьютера, мобильного телефона, текстовых сообщений, электронной почты, телевидения и прочего. Они облегчают наше существование, экономят время и усилия. Однако, как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Каждый раз, когда вы что-то теряете, вы получаете новое взамен, каждый раз, когда вы что-то приобретаете, взамен вы теряете нечто другое».

А что же потеряли мы?

Те бесценные минуты молчания, когда вы тонете в глазах другого человека, и сердце замирает от любви. Взамен же мы смотрим на бездушные экраны наших мобильных телефонов и ждем такое же бездушное сообщение.

Да, электронная почта – это быстро. И легко. Но открыть письмо и увидеть слова «Я тебя люблю», написанные от руки, куда более приятнее. Во-первых, человек старался, а это уже что-то значит.

Разрыв отношений по СМС или электронной почте стал привычным явлением для нашего времени. Конечно, сказать «Прощай!» вживую, при личной встрече, сложнее, но зато вы сможете понять свои ошибки, увидеть недостатки и прочувствовать боль, которую получаете и причиняете другим. Иногда такие моменты могут даже изменить ход истории.

Пригласить кого-либо на свидание по электронной почте или СМС проще и легче, потому так вы избавляетесь от страха быть отвергнутым. Попытка сделать это лично требует немалой смелости, однако делает вас сильнее, заставляет женщину улыбнуться, а мальчика почувствовать себя настоящим мужчиной.

Мы развиваем технологии, а как насчет характера и способности общаться? Мы экономим время, но при этом теряем самые важные моменты.

Технологии спасают жизни, способствуют прогрессу, являются ключом к успеху в современном мире, но, может, стоит поучиться и у старшего поколения – например, ценить и беречь те моменты, которые определяют, кем мы есть сейчас, и учат, как стать лучше.

Моя бабушка говорила мне, что если бы она могла вернуть те дни, когда рядом с ней была любовь всей ее жизни, она бы не теряла ни секунды. А наше поколение теряет...

P.S. Просто будьте людьми, а не машинами... Эти экраны не изменят жизнь, они - большая иллюзия, в которую мы как дети верим...

Рассказывает Jedediah Bila - перевод Rosemarina - Muz4in.Net

отсюда
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот,…