Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Categories:

Работа натурщика

Главное пристанище натурщиков — Гомельский художественный колледж. Сюда многие из них годами ходят как на работу. К слову, низкооплачиваемую работу. Академический час услуги демонстратора пластических поз (это официальное название натурщика) оценивается в 10 тысяч рублей. За «обнаженку» платят на 5 тысяч больше. Мы встретились с теми, с кого пишутся полотна, и узнали, зачем им это.

natura



artmodel02 Работа натурщика

2.

artmodel04 Работа натурщика

4.

artmodel06 Работа натурщика

6.

artmodel08 Работа натурщика

8. В колледже до сих пор вспоминают натурщиков Сашу и Наташу. Вот у них были тела! Это не только оценили студенты, но и сами они очень быстро друг другу приглянулись. Модели пришли позировать в колледж порознь, а ушли отсюда мужем и женой. Картины с их изображением до сих пор висят в музее вместе. Атлета Сашу разместили повыше, и теперь он смотрит на хрупкую Наташу сверху вниз.

artmodel10 Работа натурщика

10. Ирина — самая молодая натурщица. Не по возрасту, а по опыту. Позирует всего два месяца. Сама недавно окончила университет, получила диплом экономиста-маркетолога. Но работать по специальности не может: из-за проблем со зрением врачи запретили пользоваться компьютером. Можно было еще пойти в торговлю, но Ирина точно знает — не ее это. Творческая натура искала совсем других приключений и вот нашла.

artmodel12 Работа натурщика

12. Когда сидеть дома без дела стало совсем невыносимо, собралась с духом и озвучила свою мечту. Парень Ирины оказался человеком понимающим. Правда, на днях, рассказывает девушка, все-таки заходил в колледж — проверить обстановку. Так и не обнаружив «криминала», разрешил продолжать в том же духе.

artmodel14 Работа натурщика

14.

artmodel16 Работа натурщика

16. — Деньги здесь ни при чем. Я всю жизнь мечтала рисовать, но не сложилось. Рада, что теперь могу быть полезна этим творческим людям. Мне нравится здешняя атмосфера. Процесс создания картин… Когда из мазка рождается образ, а потом твое изображение, это очень увлекательное зрелище, — делится эмоциями натурщица.

artmodel18 Работа натурщика

18. Сегодня несколько пар рук пишут с нее портрет женщины в головном уборе. От Ирины требуется неподвижно сидеть 4 часа в большой черной шляпе, время от времени прерываясь на пятиминутный отдых. Но девушка не жалуется. За некоторую схожесть с голливудской актрисой коллеги прозвали ее Пенелопой. Натурщице такое сравнение льстит.

artmodel20 Работа натурщика

20. Сделать с этим ничего нельзя. Приходится выкручиваться. Часто сами учителя или студенты приводят своих друзей. Друзья-то не подведут.

Но самый надежный вариант — пенсионеры. На «обнаженку» уговорить их практически невозможно, зато они очень ответственные.

artmodel22 Работа натурщика

22. В это сложно поверить, но сначала он здесь работал сантехником. Уж какую гайку он закручивал, когда в нем пробудились чувства к искусству, неизвестно. Но как только Иннокентьевич ушел на пенсию, он сменил профиль.

artmodel24 Работа натурщика

24. Художники его любят не только за преданность и пунктуальность. Говорят, что у него очень характерная личность: правильные черты, выразительный взгляд и понятная конституция. Все это значит, что его легко рисовать.

artmodel26 Работа натурщика

26. За 10 лет из-под пера студентов вышли сотни полотен с его изображением.

artmodel28 Работа натурщика

28. Тамара — в прошлом актриса. Сдерживать творческий темперамент и несколько часов сидеть неподвижно, а главное молча, женщине непросто, но это стоит того. В натурщицы она пошла, чтобы даже на пенсии быть в тонусе.

artmodel30 Работа натурщика

30.

artmodel32 Работа натурщика

32.

artmodel34 Работа натурщика

34.

artmodel36 Работа натурщика

36.

artmodel38 Работа натурщика

38.

artmodel40 Работа натурщика

40.

artmodel42 Работа натурщика

42. — Кому нужно мое тело? Была бы помоложе — разделась бы, а сейчас уже поздно, — машет рукой пенсионерка.

artmodel44 Работа натурщика

44.

artmodel46 Работа натурщика

46.

artmodel48 Работа натурщика

48.

Если бы за «обнаженку» платили больше, то проблема решилась бы в одночасье. От желающих подзаработать студентов, уверены в колледже, не было бы отбоя. Но за такие деньги, как сейчас, нужно быть либо большим поклонником искусства, либо неисправимым фанатом своего собственного тела.

отсюда
Tags: фоторепортажи
Subscribe
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments