Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Около Кейсарии найден рекордный клад древних золотых монет

moneta

Израильские дайверы обнаружили в районе древнего порта Кейсария клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). О находке сообщили в Управление древностей Израиля.
В общей сложности, клад содержал около 2 тысяч золотых монет разного достоинства: от четверти динара до динара...


moneta1

По мнению Яакова Шербита, начальника отдела морских находок в Управлении древностей, обнаружение данного клада стало возможным благодаря недавним зимним штормам.

moneta2

В Управлении древностей отмечают, что речь идет о крупнейшем кладе золотых монет, когда-либо найденном в Израиле.

moneta3

Дайверы рассказывают, что заметили необычные блестящие предметы на глубине около 12 метров. Найденные монеты поначалу показались им "игрушечными", похожими на "шоколадные фантики", потому что они были тонкими и легкими. Но затем, поняв, что нашли настоящий клад, аквалангисты взяли несколько монет и вернулись на берег, чтобы сообщить руководству кейсарийского дайвинг-клуба.
Была организована специальная экспедиция с использованием мини-субмарины и группы водолазов с металлоискателями.

moneta5

Яаков Шербит считает, что найдено место кораблекрушения. Причем речь может идти или о корабле, который вез налоговые сборы в Египет, или о корабле, который должен был доставить в Кейсарию зарплату для гарнизона. Впрочем, такую сумму могло везти и торговое судно, принадлежащее богатому купцу.

Специалист по древним монетам Роберт Коль оценил состояние найденных золотых монет как отличное, большинство из них не нуждается в очистке.

moneta6

Управление древностей публикует имена дайверов, нашедших бесценный клад: Цвика Файер, Коби Тойне, Авивит Фишлер, Йоав Лави и Йоэль Миллер. В управлении выражают огромную признательность этим людям, которые действовали строго по закону, не пытаясь присвоить найденные монеты.

инфа
Tags: Израиль новости
Subscribe
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →