Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Как мы спим

Правильная поза во время сна спасает от страшных болезней



Как утверждают авторы исследования, проводимого двумя американскими вузами, университетом Рочестера и университетом Стоуни Брук, поза, занимаемая человеком во время сна, весьма важна с точки зрения очищения мозга от токсинов.

Результаты исследований, опубликованных в Jneurosci.org, говорят о том, что неудобное положение во время сна может увеличить вероятность появления такого страшного недуга, как болезнь Альцгеймера.

Как объясняют неврологи, удаление вредных веществ происходит в глимфатической системе, протекание спинномозговой жидкости в которой во время сна ускоряется в 10 раз. За счет этого процесса вымывается вредный белок (бета-амилоид), большая концентрация которого в сети канальцев вызывает болезнь Альцгеймера.

На этот раз исследователи, проводя МРТ-сканирование работы глимфатической системы мышей, определили, что сон на боку выигрывает в споре за эффективность удаления "мусора" из головного мозга у положений "на спине" и "на животе".

"Удивительно, что большинство людей предпочитает спать именно на боку, и эта поза является самой удобной для сна. Более того, на боку спит большинство млекопитающих. Вполне возможно, что мы просто адаптировались к тому, чтобы продукты жизнедеятельности более эффективно удалялись из головного мозга во время сна", — говорит один из авторов исследования доктор Майкен Недергаард.

Таким образом, исследователи рекомендуют спать на боку, что способствует защите мозга от серьезных неврологических заболеваний и, соответственно, увеличивает продолжительность жизни человека.

источник
Tags: наше здоровье
Subscribe
promo alex_akishin октябрь 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments