Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Евтушенко просил похоронить его рядом с Пастернаком

Похороны состоятся не ранее 4 апреля...



Поэт Евгений Евтушенко, скончавшийся накануне в США, завещал похоронить его рядом с могилой Бориса Пастернака на кладбище в подмосковном Переделкино. Об этом он незадолго до смерти попросил Сергея Винникова, продюсера фестиваля, который планировали провести к юбилею поэта.
ТАСС передает, что похороны пройдут в Переделкино, а церемонии прощания состоятся в США и в России. Дата похорон пока не определена, но, скорее всего, мероприятие пройдет не ранее 4 апреля.

Сын поэта рассказал информационному агентству АР, что шесть лет назад Евгению Евтушенко диагностировали онкологическое заболевание, и он скончался от последствий этой болезни.

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье Александра Гангнуса и Зинаиды Евтушенко. Первое стихотворение опубликовал в 1949 году. В 1951 году поступил в Литературный институт, в 1957 году был отчислен из-за непосещения лекций. В 1952 году был издан первый сборник стихов Евтушенко, и в том же году его приняли в Союз писателей. В 1959 году журнал «Юность» опубликовал его первый рассказ. В 1982 году Евтушенко издал первый роман.

В 1961 году Евтушенко опубликовал поэму «Бабий Яр» памяти евреев, убитых нацистами и их пособниками в Киеве, за что подвергся критике. В 1968 году написал стихотворение «Танки идут по Праге» против вторжения советских войск в Чехословакию. Протестовал также против ввода войск в Венгрию и в Афганистан. Выступал в защиту Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и других.

В 1989-1991 годах Евгений Евтушенко был народным депутатом. В 1991 году эмигрировал с семьей в США, где читал лекции в университетах.
Награжден советскими и российскими орденами, лауреат нескольких премий.
Был женат четыре раза, его первой женой была Белла Ахмадулина. У него было пять сыновей.

отсюда
Tags: Евгений Евтушенко, Наши кумиры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment