Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Литий защищает от слабоумия



Литий способен защитить от слабоумия, считают датские ученые. На это их натолкнула закономерность между содержанием лития в воде и случаями слабоумия в разных регионах.

Выводы, о которых сообщает 25 августа Газета.ru, были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые проанализировали 151 образец питьевой воды из разных регионов Дании и сопоставили результаты с медицинскими данными из этих регионов. Всего они собрали данные о 73 тысяч пациентах со слабоумием и 733 тысяч здоровых. Оказалось, что высокое содержание лития в пробе (более 10 мкг/л) коррелировало со снижением случаев слабоумия на 17% по сравнению с регионами, где литий содержался в воде в концентрации 2-5 мкг/л. Однако при концентрации 5,1-10 мкг/л количество людей со слабоумием вырастало на 22%. Причины этого пока не выяснены.

Ранее уже было установлено, что соли лития уменьшают риск развития слабоумия у пациентов с биполярным расстройством. Однако прежде, чем использовать литий для профилактики слабоумия, необходимы дальнейшие исследования.

отсюда
Tags: #наше здоровье
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment