Успехи израильских кардиологов

“Исраэль ха-йом”: Израиль в авангарде борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями



Автор газеты “Исраэль ха-йом”, генеральный директор Всеизраильского объединения кардиологов, профессор Ронен Рубинштейн пишет о феноменальных успехах израильской кардиологии, которая по праву считается одной из лучших в мире.
Международный день сердечного здоровья совпадает в этом году с Судным днем (Йом Кипур). И израильские кардиологи могут с удовлетворением подвести итог прошедшего года. Есть много причин для законной гордости. Израильская кардиология находится на вершине всех международных рейтингов, отмечает профессор Рубинштейн.

Вместе с тем, предостерегает Ронен Рубинштейн, не следует забывать: сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной ранней смерти: около 40% смертей в возрасте до 75 лет в Европе приходятся на сердечные недуги – как у женщин, так и у мужчин. Повод для оптимизма, тем не менее, имеется. В последние тридцать лет произошел резкий спад количества смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. В Израиле этот показатель еще более значителен. Сердечные болезни за последние десять лет стали второй по частоте причиной смертности (около 15%). На первом месте находятся онкологические заболевания (25%). Число летальных исходов в результате инфаркта в Израиле также снизилось за последние десять лет. В 2000 году эта цифра составляла 10 процентов. В 2010 – 4 процента, а в 2016 – всего 3 процента.

Ежегодно в Израиле фиксируется около 20 тысяч случаев инфаркта (средний возраст у мужчин – 64 года, у женщин – 74). Однако количество смертей в результате инфаркта в Израиле одно из самых низких в мире. Это связано, прежде всего, с драматическим улучшением лечения этой болезни, а также со скоростью и эффективностью оказания помощи пациентам в момент приступа, включая немедленную катетеризацию сердечной мышцы. Эта процедура доступна сегодня в любом кардиологическом отделении больницы 24 часа в сутки 365 дней в году.

Согласно данным ВОЗ, число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле – второе в мире среди наиболее низких (82 случая на 100 тысяч человек в год). Первое место занимает Япония. Для сравнения: в США этот показатель вдвое выше, чем в Израиле.

С чем же связаны эти позитивные изменения, задается вопросом профессор Рубинштейн. Прежде всего, с сокращением факторов риска – со снижением уровня холестерина в крови, с преодолением проблемы повышенного давления, с борьбой с курением. Но, к сожалению, появляются новые факторы риска: ожирение и развитие сахарного диабета. И эти проблемы следует решать. Прежде всего – менять пищевые привычки, заниматься физической деятельностью и не пренебрегать ранней диагностикой.

Ронен Рубинштейн, “Исраэль ха-йом”, 28.09.2017

источник
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…