Если вы музыканты или билингвы...

У музыкантов и билингвов мозг работает лучше, чем у большинства людей


фотоиллюстрация

Обучение музыке и владение двумя языками полезны для выполнения умственных задач и работы памяти. К такому выводу пришли ученые из канадского Университета Саймона Фрейзера, проведя эксперименты с участием музыкантов, билингвов и людей владеющих только одним языком и не имеющих музыкального образования.
Работа велась при помощи магнитно-резонансной томографии и так называемой "задачи n-назад", при которой человеку показывают ряд образов (визуальных или звуковых), и он определяет, встречался ли показанный образ некоторое число позиций назад. Эффективное выполнение этой задачи считается признаком развитого интеллекта и логического мышления, а также хорошей рабочей памяти и способности к сосредоточению.

Музыканты превзошли билингвов при выполнении задач, связанных с работой памяти, при этом у них наблюдалась уменьшенная активность мозга по сравнению с билингвами, зато усиливалась работа префронтальной коры обоих полушарий мозга, что говорит о более эффективном использовании нейронных ресурсов.

В свою очередь, билингвы справляются с подобными задачами лучше, чем одноязычные "немузыканты", однако у них при этом усиленно работают области мозга, связанные именно с языком – надкраевая извилина и префронтальная кора левого полушария.

Кроме повышенных способностей музыкантов и билингвов к решению умственных задач, эксперимент показал еще одну интересную психологическую особенность людей – одинаковые задачи каждый решает при помощи разных ресурсов мозга, а именно тех, которые развиты у него в силу жизненного опыта и склада интеллекта.

В частности, музыкантам приходится заучивать большие произведения, а также координировать руки (и ноги) при игре на инструменте. Это развивает механическую память и сосредоточенность, за которые отвечают одни участки мозги.

Билингвы держат в уме сразу два языка и при необходимости переключаются с одного на другой. Это требует развития смысловой памяти и мыслительной работы, поэтому у них развиты другие участки мозга, при помощи которых и решаются сложные проблемы.

Современные ученые называют это доминированием разных нейронных сетей мозга.

отсюда
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…