Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Categories:

Около побережья Израиля появились медузы



Отдел морской экологии Национального института океанографических и лимнологических исследований в Хайфе сообщает о сезонном появлении медуз в районе средиземноморского побережья Израиля.



Судя по данным сайта meduzot.co.il, в последние дни медуз замечали на всем протяжении побережья между Хайфой и Тель-Авивом. Впрочем, купающиеся, не отплывающие далеко от берега, пока, как правило, не сталкиваются с медузами.




В настоящее время "карта безопасности" не окрашена в красный цвет, а значит морские экологи пока не считают нужным предупреждать отдыхающих о необходимости соблюдать осторожность.

Напомним, что в начале июня прошлого года около средиземноморского побережья Израиля было уже множество медуз. "Сезон медуз" в 2011-м закончился лишь в конце июля. Похожим был "сезон медуз" и в 2010-м году. Хотя до позапрошлого года медузы обычно появлялись около израильского побережья не раньше конца июня.


Одной из самых распространенных в этих водах является довольно опасная медуза-корнерот (Rhopilema nomadica, Scyphozoae), цвет которой может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это довольно крупные медузы (до 60-70 см в диаметре). Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции.


Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.


Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы.


При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности.

Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.

В воде прикосновение щупалец медузы к телу человека может вызвать сильный ожог, после которого на теле остаются красные рубцы или волдыри. Специалисты советуют промыть пораженное место морской водой (не пресной, так как она может привести в активность жалящие клетки); можно набросать на тело песок, а потом аккуратно соскрести его; расчесывать пораженный участок кожи категорически не следует; если найдется жидкость на основе спирта или уксуса, ею можно промыть пораженный участок кожи; затем желательно переодеться в сухую одежду. В случае, если после ожога состояние здоровья начинает ухудшаться, надо незамедлительно обратиться к врачу.
newsru.co.il


Tags: Израиль, купальный сезон
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →