"Андерсеновский" гусь с яблоками и черносливом

Из рецептов автора кулинарного бестселлера "На кухне моей бабушки" Петра Люкимсона

gus

Традиционное датское рождественское блюдо, которое вполне можно приготовить на любой еврейский праздник, и на день рожденья, и просто к приходу гостей. Где-то читал, что этого "гусика" очень любил великий сказочник Ханс Христиан Андерсен. Когда Доротея, жена андерсеновского друга Морица Гершона Мельхиора, готовила такого гуся, она обязательно приглашала в гости писателя.

Если приобретете целого гуся – обязательно попробуйте! Только постарайтесь при этом не вспоминать сказку Андерсена "Гадкий утенок", а относитесь к употреблению птицы в пищу проще.

gus1

Вам потребуется:

Молодой гусь (4-5 кг), пол-лимона, соль, свежемолотый черный перец, яблоки, чернослив и репчатый лук для начинки.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Очистить яблоки и крупно нарезать. Вынуть косточки из предварительно замоченного чернослива. Очистить лук и нарезать на четвертинки.

Вымыть гуся в холодной проточной воде, хорошо высушить бумажным полотенцем, натереть снаружи и внутри лимоном, посолить и поперчить, нафаршировать яблоками, черносливом и луком, зашить.

Запекать на противне 3-3,5 часа (20-25 мин. на полкилограмма веса). Вытекающий из гуся жир периодически собирать. Поливать им гуся не надо. Для того чтобы убедиться, что гусь готов, проткните острым ножом бедро. Если вытекающий сок будет бесцветным или бледно-желтым — гусь готов.

Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в духовке гуся еще на 15 минут. Яблоки и чернослив традиционно подают с гусем. В наше время некоторые считают, что они слишком жирные. К гусю также подают красную капусту и карамелизованный картофель.

isrageo.com
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
Гуся не надо монополизировать! Мы такого регулярно на НГ пользуем. Особливо встанешь поутру, отхватишь от оставшегося, нальёшь себе джина неразбавленного, красота!!!!