Американское правосудие

17 лет за решеткой из-за сходства с грабителем


Слева: Ричард Джонс, справа: Рики Амос

Как правило, опознание считается в суде достаточно убедительным доказательством. Но иногда оно становится роковым орудием судьбы, поражающим невиновных людей.

31 мая 1999 года в городке Роеленд-парк в Канзасе кто-то попытался выдернуть сумку у женщины, выходящей из автомобиля. Та стала сопротивляться, и в итоге грабитель сумел отобрать у потерпевшей только телефон.

Преступник скрылся, и женщина хорошо разглядела его затылок и спину. Свидетелями происшествия были еще три человека, из них один описал грабителя как "светлокожего негра", второй как "темнокожего латиноамериканца", третий – как "загорелого белого". Однако все запомнили косички и характерную бородку с тонкими усиками.

Полиция нашла владельца автомобиля, на котором скрылся преступник. Тот сказал, что они с другом "бомбили", собирая деньги на дозу наркотиков, и подобрали едва знакомого парня по имени Рик, который заплатил им за поездку.

Полицейские показали водителю несколько сотен фотографий, из которых тот уверенно выбрал некоего Ричарда Джонса.

Впоследствии его опознали жертва и свидетели. Впрочем, как утверждают сейчас адвокаты, полиция не оставила им выбора, предъявив на опознание снимки шести негров, из которых лишь у Джонса был светлый оттенок кожи.

Вместе с тем, у него имелось алиби – во время ограбления он находился в Канзас-сити у подруги, с которой отсыпался после бурной вечеринки. Однако результаты опознания перевесили, и полиция взяла Джонса на карандаш.

В 2000 году его взяли под стражу и отдали под суд. На основании результатов опознания суд признал Ричарда Джонса виновным, и с учетом предыдущих судимостей ему дали 19 лет тюрьмы.

Джонс начал отбывать срок, и в тюрьме уголовники постоянно говорили ему, что он как две капли воды похож на одного лихого парня по имени Рики Амос.

Узнав об этом и раздобыв снимки Амоса, который действительно оказался практически его двойником, Джонс начал подавать апелляции. Однако в США это дело долгое и дорогое, первые апелляции отклонялись, годы в заключении шли.

Но несколько лет назад за дело взялась юридическая организация по защите невиновных при юрфаке Канзасского университета.

Они подошли к делу серьезно, предъявив жертве ограбления снимки Ричарда Джонса и Рика Амоса. И та осознала, что, возможно, опознала не того человека. На этом основании адвокаты снова подали на пересмотр дела, и после 17 лет отсидки Джонс вышел на свободу.

Амоса судить не будут за истечением срока давности преступления.

Сейчас Ричард Джонс требует через суд от властей штата Канзас компенсации за 17 лет, проведенных в тюрьме без вины. Свой ущерб он оценил в 1,1 миллиона долларов – по 65 тысяч за каждый год в тюрьме.

Его двум дочерям уже 24 и 19 лет, и сидя в тюрьме, он стал дедушкой. Адвокаты безвинного осужденного отмечают, что без приличной денежной суммы после стольких лет тюрьмы, на протяжении которых он был полностью вырван из жизни, Джонсу не удастся в полной мере восстановить свой прежний быт и наверстать упущенные возможности.

источник
Метки:
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…