Праздничное застолье без последствий

Изжога: 9 фактов о популярном заболевании



В Израиле наступает очередной сезон праздников, как всегда связанный с семейными застольями и пикниками, посиделками в «сукке» и частыми походами в гости. А, как известно, все еврейские праздники всегда сопровождаются обильным угощением.

Каждая хозяйка старается изо всех сил, чтобы принять гостей как можно лучше и не ударить лицом в грязь, поэтому готовит множество разнообразных блюд, которые станут украшением праздничного стола. К сожалению, среди этого изобилия полно продуктов, которые плохо сочетаются между собой и являются тяжелой, непривычной пищей, поэтому нашему организму приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы справиться с непростой задачей по их усвоению.

Такое застолье становится стрессом для организма, и многие из нас после него часто испытывают тяжесть в животе и изжогу. У врачей даже существует термин "праздничные болезни"- сезон, когда многие пациенты страдают от изжоги и других заболеваний ЖКТ.

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов об изжоге, которые важно знать каждому.

Как правило, изжога не является самостоятельным заболеванием.

Если изжога случается не чаще одного-двух раз в неделю, скорее всего, она - следствие погрешностей в питании.

А вот хроническое жжение в области груди, ощущение «комка» в пищеводе, трудности с глотанием, боли в груди, рвота с кровью и потеря веса требуют обращения к врачу. Эти симптомы, кроме прочего, могут свидетельствовать о рефлюксе – обратном токе желудочного сока в пищевод. Данное явление вызывается ослаблением кольцеобразной мышцы, соединяющей пищевод с желудком, и может привести к хрипоте, кашлю, астме, язве и даже раку слизистой пищевода. Рефлюкс также способен стать причиной легочной инфекции.

К изжоге следует относиться серьезно и обязательно пройти диагностику.

Люди, страдающие хронической изжогой, часто направляются на обследования, которые включают в себя рентген, эзофагоскопию (введение в желудок трубки с оптическим волокном), измерение кислотности желудочного сока, биопсию и манометрию (измерение давления) мышц нижнего сфинктера пищевода.

Стресс может усиливать ощущение изжоги.

Психологическое напряжение не является непосредственной причиной изжоги, но может способствовать ухудшению состояния.

Жареная пища и газированные напитки вызывают изжогу.

Эти продукты увеличивают выработку желудочного сока, влияющего на то, что содержимое желудка продвигается вверх – в пищевод. Поэтому стоит избегать таких «убийственных» сочетаний, как жареные котлеты и пирожки с газировкой. Кроме того, рекомендуется сократить употребление шоколада, мяты, напитков, содержащих кофеин, отказаться от курения. Нежелательно запивать твердую пищу.

Проблему хронической изжоги нельзя решить с помощью одного только правильного питания.

Бесспорно, исключение жирной и острой пищи может значительно уменьшить это явление, но оно не устранит его полностью. Многие люди, страдающие изжогой, принимают «Маалокс» или другие антацидные препараты, которые нейтрализуют желудочный сок и уменьшают боли. Это средство выпускается в нескольких формах: суспензия «Маалокс» для облегчения изжоги и «Маалокс+» в таблетках или суспензии, который также облегчает симптомы метеоризма. Однако антациды не рекомендуются для маленьких детей.

Изжога – частый спутник беременности.

25% женщин в период беременности страдает от изжоги. Ее причина – в гормональных изменениях, усиливающих деятельность пищеварительной системы и ослабляющих кольцеобразные мышцы, соединяющие желудок с пищеводом. На поздних сроках беременности плод может давить на желудок и вызывать изжогу.

Лежать сразу после еды, значит - провоцировать изжогу.

Не рекомендуется ложиться в течение трех часов после трапезы.

Сон на спине способствует изжоге.

В этом положении кислота из желудка способна легко проникнуть в пищевод и усилить ощущение жжения. Для предотвращения или уменьшения изжоги можно воспользоваться высокой подушкой, поддерживающей голову в приподнятом положении.

Люди с избыточным весом чаще страдают от изжоги.

Существуют доказательства отрицательного влияния лишнего веса и в этом аспекте.

Светлана Бабушкина


источник
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…