С Новым 5779-м годом от Сотворения мира!

Рош ха-Шана — день суда и надежды на лучшее в Новом году


Праздничный стол в Рош ха-Шана (яблоки, мед, гранатовый плод, вино)
Фото: Hadas Parush/Flash90
Первого числа месяца Тишрей (в этом году — вечером 9 сентября) жители Израиля и евреи всего мира начинают отмечать двухдневный праздник Новолетия (Рош ха-Шана, в буквальном переводе с иврита – «голова года»).

Речь идет о празднике, приуроченном к завершению Сотворения мира, а точнее, ко дню появления первого человека.

Таким образом, Тора напоминает нам об уникальности человеческой жизни, о необходимости уважения и доброжелательного отношения друг к другу.

Еврейская традиция призывает людей рассматривать Новый год как время духовного самоотчета и подчеркивает, что добиться хорошего приговора Свыше можно лишь исправлением ошибок и изменением образа жизни (Тшува), а также добросовестной молитвой и помощью ближнему.

Несмотря на то, что Рош ха-Шана — это День суда, принято отмечать Новый год как праздник с обильным застольем, включающим плоды Страны Израиля, в том числе финики и гранаты.

В Письменной Торе Новолетие называют Днем трубных звуков, речь идет о звуках бараньего рога – Шофара, в который принято трубить с начала последнего месяца уходящего года – Элуль.

В Израиле, а также в еврейских общинах всего мира устраивают коллективные трапезы в синагогах и общественных центрах.

В первый день Нового года, согласно еврейской традиции, определяется судьба человека на весь последующий год.

Редакция «Курсора» поздравляет читателей с одним из важнейших праздников еврейского и израильского календаря и желает всем доброго и сладкого года, 5779 года от Сотворения мира – Шана това вэ-метука!

отсюда
Метки:
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
в России готовятся отмечать наступления 7527 лето от ЗМБХ

на то время когда ваш бог- творил над Адамом у русских уже наступил 1748 год

Edited at 2018-09-09 17:49 (UTC)
С добрым утром!

Вопрос армянскому радио:
— Что общего между девушкой и гроссмейстером?
— И девушки, и гроссмейстер знают: чтобы добиться успеха, мало иметь хорошую фигуру — необходимо еще умение правильно ею двигать!))