Лень-матушка

Ленюсь, потому что эволюционирую: определены причины пассивного образа жизни



К неожиданным выводам о природе человеческой пассивности пришли ученые из Университета Британской Колумбии. Пытаясь разрешить так называемый "парадокс физических упражнений", специалисты пришли к мнению, что лень - это результат эволюции.

Ученые обратили внимание на странную закономерность: чем больше общество в целом прикладывает усилий для популяризации активного образа жизни, тем менее подвижными становятся люди.

Специалисты провели эксперимент: участников усадили перед компьютером и "раздали" по виртуальному аватару, вокруг которого на экране в случайном порядке появлялись картинки, изображающие какую-либо физическую активность или пассивное времяпрепровождение. Сначала испытуемых просили как можно быстрее направлять своего компьютерного героя к картинкам физической активности - и подальше от "пассивных" изображений. Затем их попросили делать все наоборот.

При этом ученые с помощью энцефалограмм фиксировали мозговую деятельность игроков. Выяснилось: несмотря на то, что скорость движения к "активным" картинкам и удаления от "пассивных" была почти одинаковой, вторая задача давалась мозгу значительно труднее и требовала от него куда большей работы.

"Такие результаты заставляют предположить, что наш мозг по своей природе склонен предпочитать малоподвижный образ жизни и действия, требующие минимальной затраты физических сил", - утверждает автор работы.

По словам ученых, экономия энергии всегда была приоритетом для выживания человека, это позволяло нам более эффективно искать еду и укрытие, бороться за внимание сексуальных партнеров и спасаться от хищников.

"Возможно, провал любых мер, направленных на борьбу с эпидемией физической пассивности, обусловлен особенностями нашего восприятия, сложившегося в ходе эволюции", - поясняют специалисты.
В дальнейшем авторы исследования намерены выяснить, возможно ли "перепрограммировать" эту вредную тенденцию.

источник
promo nemihail 14:00, yesterday 59
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…