Главное не сколько, а что...

Диеты и спорт не помогают сбросить вес...



Существует бесчисленное количество диет и программ по снижению веса. Но большинство из них не приводят к желаемому результату. Даже наоборот, после изнурительных физических нагрузок и ограничений в любимой еде люди в результате весят больше, чем до вступления на тернистый путь борьбы с полнотой.

Как пишет немецкое издание "Фокус", диетологи только-только начинают понимать, в чем причина так называемого "эффекта йо-йо" и почему некоторым так трудно сохранять стройность, тогда как другие об этом даже не задумываются.

Не количество калорий и не занятия спортом определяют то, будем ли мы стройными или полными, сбросим ли вес или останемся пухлыми вопреки диетам. Последние исследования показывают, что решающее значение имеют совсем другие факторы, отмечает газета.

Так, участники одного из экспериментов по снижению веса после серии тренировок, вопреки ожиданиям, скорее набирали вес, чем худели.

Другое исследование опровергает устоявшееся мнение о том, что в эпидемии ожирения последних лет виноват малоподвижный образ жизни. Ученые сопоставили ежедневный расход калорий типичных американцев, работающих в основном "за столом", с представителями одного африканского племени, занимающегося собирательством. Потребность обеих групп в калориях оказалась одинаковой. Однако при этом существенно отличался рацион питания.

По словам Эндрю Гринберга, профессора Медицинской школы и Школы Фридмана по вопросам науки и политики в области питания при Университете Тафтса, именно определенные продукты связаны с увеличением веса, другие - с его потерей. Согласно исследованиям, проведенным ученым, к набору веса приводят такие продукты, как картофель, изделия из белой муки и сахар. К снижению - овощи, фрукты, орехи и йогурт.

Это объясняется наличием пищевых неперевариваемых волокон, вместе с которыми организм избавляется и от калорий. Таким образом, клетчатка положительно сказывается на обмене веществ. Ученый утверждает, что организм можно "приучить" правильно питаться. Это показал шестимесячный эксперимент, в котором половина испытуемых употребляла продукты, богатыми клетчаткой и белком, также им регулярно подавали пиццу. Контрольная группа питалась обычным образом.

Периодически проводилось сканирование мозга участников, которым при этом показывали различные продукты питания. Постепенно центр удовольствия в мозге испытуемых все сильнее реагировал на полезные продукты. Аппетит к цельнозерновым продуктам и фруктам вырос, а фастфуд перестал быть привлекательным.

По мнению ученых, даже генетически предрасположенные к полноте люди, могут все-таки похудеть, при определенной настойчивости и правильном выборе рациона.

источник
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…