Поаккуратнее с витаминами

Передозировка грозит серьезными последствиям



Витамины играют существенную роль во многих биологических процессах в организме. Модный тренд последнего времени - круглогодичный прием витаминизированных препаратов и добавок.

Однако специалисты давно предупреждают: прием витаминов без назначения врача и несоблюдение предписанных дозировок приводят к различным неприятностям - от обычных при гипервитаминозах крапивницы и тошноты до судорог и анафилактического шока.

В частности, исследование группы специалистов под руководством профессора Ульфа Лернера из Центра по изучению костных заболеваний и артрита при Гетеборгском университете (Швеция) показывает серьезную опасность передозировки витамина А. Работа опубликована в Journal of Endocrinology.

Более ранние исследования уже показали, что кратковременная передозировка витамина А снижает плотность костной ткани и повышает риск переломов.

В новой работе Лернер и его коллеги решили проверить, какой эффект окажет на кости долговременный прием ретинола. В ходе эксперимента лабораторные мыши в течение десяти недель получали приближенную к рекомендованной дневной дозе витамина для людей. Истончение костной ткани началось уже к восьмому дню приема и дальше только прогрессировало. При этом чем выше была дозировка, тем выше оказался риск костных переломов.

Витамин А (ретинол) необходим человеку для работы иммунной системы, влияет на рост, зрение и функционирование различных органов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать ретинол, но при рационе питания в котором есть мяса, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, может полностью удовлетворить потребность в этом веществе.

"Проблема избыточного потребления витамина А в последнее время наблюдается все чаще, так как все больше людей увлекаются приемом витаминных добавок", — говорит Лернер, подчеркивая, что в большинстве случаев дополнительный прием витамина просто не нужен, организму вполне достаточно сбалансированного питания.

источник
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…