Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Category:

Пирог с моцареллой и шпинатом



При выпечке из дрожжевого теста всегда следуем одному важному принципу: надо все делать еще немного после того, как мы уже решили закончить процесс. Месим немного дольше, чем хочется, даем подняться тесту еще полчаса, вынимаем из духовки на 5 минут позже. Об этом я всегда помню, так как есть у меня привычка торопиться. Дрожжевое тесто требует спокойствия духа и уважения к природным процессам брожения и ферментации.


Продукты:

500-600 г муки

1.25 стакана молока, воды или сыворотки

столовая ложка сахара

50 г размягченного сливочного масла или 2-3 столовых ложки оливкового

30 г свежих дрожжей или 2 ложечки сухих

1- 2 желтка

1 чайная ложка соли

Делаем тесто:

В миску наливаем молоко или воду, желательно теплое, добавляем дрожжи, сахар и немного муки, даем дрожжам проснуться. Когда появятся пузырьки, кладем в миску размягченное масло, желтки, размешиваем и начинаем насыпать муку, перемешивая. Все перемешиваем и месим тесто 8-10 минут, время очень важно в этом случае. Закрываем полотенцем, даем тесту подняться. Занимает это 1.5- 2 часа.

Шпинат для начинки:

1-2 упаковки молодого шпината

Шпинат моем и убираем стебли. Кладем листья на сковороду или в кастрюлю, наливаем немного воды, закрываем крышкой и варим на большом огне одну-две минуты, до момента, когда все листья прихватятся жаром. Когда шпинат остынет, скатываем его в клубок и старательно выжимаем жидкость. После этого режем шпинат на части, добавляем столовую ложку или две пармезана, немного мускатного ореха и соли.

Делаем пирог:

Тесто разделяем на две равные части, раскатываем толщиной в 0.5-1 см одну по размеру противня, который мы смазали слегка маслом. На тесто равномерно раскладываем шпинат, на него пласты моцареллы. Раскатываем второй кусок теста, закрываем пирог и защипываем. Сверху насыпаем немного тертого пармезана. Накрываем пирог полотенцем и нагреваем духовку до 170-180°С. Ждем еще немного и ставим пирог печься. Примерно 20 минут печем, видим, что корочка зарумянилась, вынимаем пирог из духовки. Его можно хранить в холодильнике. Перед тем как есть, разогреваем на сковороде.

Текст и фото: Лена Запасская

Источник: Кулинарный блог Лены Запасской


отсюда
Tags: рецепты
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 88
Buy for 30 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment