Психологи говорят о пользе сплетен



У офисных сплетников темы не иссякают никогда. Тот, кто обсуждает других за спиной, вряд ли имеет добрые намерения. Но как доказали ученые, плохая слава сплетников и болтунов зачастую преувеличена.

«У офисных сплетников темы не заканчиваются никогда: ленивые коллеги, подлые коллеги, некомпетентные коллеги. Тот, кто обсуждает других за спиной, вряд ли имеет добрые намерения. Однако Меган Роббинс и Александр Каран из Калифорнийского университета в Риверсайде показали в своем исследовании, что плохая слава болтунов преувеличена», — сообщает немецкое издание Süddeustche Zeitung.

«Во-первых, сплетничают не только карьеристы-интриганы, а каждый из нас. И, во-вторых, как пишут психологи в научном журнале Social Psychological and Personality Science, содержание этих разговоров чаще всего безобидное, а иногда и вовсе доброжелательное. Люди злословят о других реже, чем предполагалось», — говорится в статье.

Исследователи изучили данные почти 500 людей, которые на протяжении дня носили с собой звукозаписывающие устройства, которые каждые несколько минут записывали разговоры, в том числе и сплетни. «Разговоры об отсутствовавших людях занимали около 14% всего времени общения. «В 16-часовом дне это соответствует 52 минутам сплетен», — пишут Роббинс и Каран. При этом молодые взрослые несколько дольше и негативнее говорили о третьих лицах. Женщины, согласно исследованию, сплетничали немного больше мужчин, однако это отличие незначительно, подчеркивают психологи. К тому же содержание женских сплетен, как правило, было нейтральным и на удивление редко оценочным. «Это подтверждает известные выводы о том, что женщины чаще обсуждают друг с другом социальные темы», — указывают Роббинс и Каран».

Согласно другим исследованиям, сплетни выполняют важную социальную функцию. Некоторые исследователи считают, что с помощью сплетен можно подружиться, создать доверительные отношения и установить связи. Британский психолог Робин Данбар и вовсе считает, что без сплетен и пересудов была бы невозможна эволюция языка, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Себастьян Херрманн | Süddeutsche Zeitung

Источник: Süddeutsche Zeitung
По материалам Инопрессы


отсюда
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…