Ученье не только свет, но и причина старения



Ученые подтвердили справедливость поговорки «Много будешь знать, скоро состаришься».

Портал Лента.ru сообщает, со ссылкой на MedicalXpress, что американские ученые пришли к выводу, что учеба, способствующая стрессу, вызывает ускоренное сокращение длины теломеров и клеточное старение. В исследовании Intern Health Study, которое проводилось в Мичиганском университете, приняли участие 250 учащихся в интернатуре. Специалисты измерили длину теломер, защищающих ДНК от повреждений во время деления клеток, до начала обучения и после. Теломеры являются индикаторами клеточного старения, поскольку у клеток, подходящих к концу жизненного цикла, их длина становится меньше.

Оказалось, что во время напряженной учебы старение ДНК ускоряется примерно в шесть раз. При этом негативный эффект зависит от продолжительности занятий. По словам ученых, подобная связь может наблюдаться у людей других профессий, а также при ситуациях, в которых человек подвергается длительному стрессу в течение нескольких недель или месяцев.

отсюда
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…