Черника спасает от инсульта и диабета



Ученые Университета Восточной Англии выяснили, что употребление в день чашки черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщает 31 мая Lenta.ru, ссылаясь на MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет с избыточным весом и диагностированным метаболическим синдромом. Добровольцы употребляли либо 150 граммов черники в день, либо 75 граммов. Части испытуемых давали заменитель ягод с искусственными красителями и ароматизаторами.

Оказалось, что самая высокая доза черники снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов. По словам специалистов, это связано с тем, что ягоды богаты антоцианами, обуславливающими красную, фиолетовую и синюю окраски плодов. Эти вещества снижают воспалительные реакции и устраняют окислительный стресс.

Метаболическим синдромом называют состояние, которое характеризуется увеличением массы висцерального (брюшного) жира, снижением чувствительности к инсулину, а также высоким кровяным давлением. Наличие этого диагноза увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

отсюда
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…