Лекарство против матерщины

Чтобы отучиться от мата, пишите синонимы в столбик



Мат абсолютно недопустим в публичном общении, и чтобы быстрее избавиться от него, эксперты рекомендуют выписывать цензурные синонимы матерным словам.

РИА Новости приводит мнение педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой. Она уверена, что в силу лексического многообразия русского языка при общении можно спокойно обойтись без нецензурной лексики.
«Чтобы это получалось, нужно тренироваться, но многие поступают проще и поэтому переходят на мат. <…> Если есть привычка употреблять эти самые матерные слова, надо написать их себе в столбик и подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно ее, когда очень хочется сказать нецензурно», — рассказала она.

«Вы понимаете, этикет и мат, может быть, вещи несовместимые, но жизнь есть жизнь. На все есть спрос, тут вопрос уместности, прежде всего, чтобы не оскорбить чувства окружающих при этом. <…> Все мы живые люди, никто из нас не может сказать, что мы таких слов не слышали. Но этикет все-таки требует их не употреблять, чтобы не оскорбить окружающих и их чувства. У всех разный духовный мир, у кого-то он очень ранимый, поэтому употреблять это все-таки не надо», — добавила она.

С мнением Николаевой согласился и профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Владимир Карасик. «Что же касается приватного общения, то есть общения с теми людьми, которые являются близкими, понимающими и так далее, и это не предназначено для других ушей — это право говорящего. Лучше, конечно, этого не делать, но в приватное общение мы не имеем права входить. Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении — это уместность, это та же самая идея, о которой я говорил. Это главная характеристика речи», — сказал филолог.

отсюда
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
Мат -- это сильное орудие типа тяжелого топора, и применять его надо соответственно. Например, не стоит чистить топором картошку.