Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Category:

Бомба в рот



На каждом израильском базаре можно купить популярный местный соус - матбуху. Говорят, в Израиль ее привезли евреи из Северной Африки, и вначале она считалась исключительно "марокканской" добавкой. Но со временем ее полюбили даже ашкеназские евреи.

Правда, ашкеназы делают более мягкий вариант - с небольшим количеством чили, в отличие от сефардов, матбуха которых буквально "горит" на языке. Готовят ее из помидоров и болгарского перца с добавлением чеснока, ароматной паприки и острого перца. В сезон, когда помидоры сладкие и мясистые, матбуха получается лучше всего.

Самый близкий российский аналог этого блюда - лечо. Но матбуха более густая и острая и используется не только в качестве зимнего салата из банки, а всегда и везде. С ней можно приготовить и яичницу шакшуку, и запечь мясо, и добавить ее в сложный салат со множеством ингредиентов. Или просто добавить в качестве приправы к печеной рыбе.

Список ингредиентов:

окуни или любая другая белая рыба

лимон

пучок кинзы

амба (по желанию)

Для соуса матбуха:

10 спелых помидоров

3 красных болгарских перца

8 зубчиков чеснока

свежий чили по вкусу

½ ст. оливкового масла

½ ч. ложки острой паприки

1 ч. ложка (без горки) сахара

¾ ст. ложки соли

Способ приготовления:

Положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и достаньте их, как только лопнет кожица. Снимите ее, а помидорную мякоть порежьте кубиками. Болгарские перцы очистите от семечек и запеките в духовке. Затем очистите перцы от шкурки и тоже нарежьте кубиками.

Положите помидоры в глубокую сковороду и тушите на небольшом огне примерно полчаса. Затем добавьте болгарский перец, мелко порезанные острый перец и чеснок и оставьте на огне еще на полчаса, периодически помешивая. Потом добавьте оливковое масло, соль, сахар и паприку и тушите еще час. К концу приготовления у вас должен получиться достаточно густой соус матбуха.

Рыбу смажьте амбой, обрызгайте соком лимона и оливковым маслом. Положите к ней пучок кинзы и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Подайте рыбу вместе с матбухой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru


отсюда

Tags: кухня Израиля, рецепты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments