Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Category:

Этот аппетитный фуль...

Боб садовый и с чем его едят. 10 фактов о садовых бобах (фуль)



Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, а также "Фава" и "Аквадульче" - зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика, семейства Бобовые (Fabaceae). На латыни - Vícia faba, на иврите - фуль. Сколько времени его варить (выясняется, что долго), как сократить время варки и что из него можно приготовить? 10 фактов, скорее всего - вам неизвестных, о садовых бобах (дальше для краткости будем употреблять слово "фуль").


10 фактов о садовых бобах (фуль)

1. Фуль относится к известным с древности бобовым, окультуренным на Ближнем Востоке пости 10000 лет назад. Упоминается в Библии, в книгах Самуила и Иезекииля. Самые древние семена фуля были обнаружены у нас в стране.

2. Существуют несколько разновидностей фуля. Наиболее известные - крупный фуль с зелеными бобами и мелкий фуль с коричневыми бобами.

3. Фуль является отличным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов B3 и B2, железа и магния, содержит много клетчатки - 25-30%.

4. Крупный фуль можно прокаливать: замочить на ночь, слить воду, приправить солью и специями и поставить в горячую духовку до получения хрустящей корочки на сухих бобах.

5. Варка фуля занимает очень много времени, порой 12-16 часов. Для сокращения времени приготовления можно добавить пищевую соду в воду для варки или замачивания (половину чайной ложки на 500 граммов бобов).





6. Рекомендуется для удобства сразу сварить большое количество и заморозить небольшие порции (в коробках или полиэтиленовых пакетах).

7. Национальное египетское блюдо: фул медамес, мелкие бобы, которые долго разваривают до однородной массы , а затем смешивают с оливковым маслом, лимоном, чесноком и тмином.

8. Египтяне также готовят из фуля фалафель (называемый таамия), но у нас в стране у многих на него аллергия, поэтому фалафель делают в основном из хумуса.

9. Фуль также очень популярен на юге Италии, где подают макароны с соусом из пюре фуля или рагу с фулем, картофелем и тыквой.

10. Два вида фуля (после замачивания и варки в течение примерно часа) могут использоваться в салатах, вместе с петрушкой, помидорами, порезанными кубиками, ломтиками лимона и большим количеством оливкового масла.





Ингредиенты на 4 порции:

200 гр мелкого египетского фуля (фуль мицри)

100 гр лимской фасоли (шуит лима)

2 головки чеснока

3 острых перца

Две веточки марвы (шалфея)

300 мл хорошего оливкового масла

3 лимона

Атлантическая соль

Способ приготовления:

1. Замочить фасоль и фуль (раздельно) в большом количестве воды на 12 часов.

2. Слить воду. В двух отдельных, полных воды, кастрюлях довести до кипения фасоль и бобы. Слить воду и промыть. Снова залить водой обе кастрюли с бобами, довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.

3. Добавить в каждую кастрюлю половину количества оливкового масла, головку чеснока, острый перец, разорванный руками на кусочки, веточку марвы и варить 5 часов без крышки на очень слабом огне.

4. В это время замариновать острый перец. Один перец нарезать мелкими кубиками и положить в небольшую миску. Выжать сок из одного лимона, приправить солью и поставить холодильник.

5. Фуль еще раз довести до кипения, пока жидкость в кастрюле не уварится до состояния соуса. Выдавить чеснок, удалить его шкурку и веточки марвы.

6. Размолоть фуль вместе с соком из 2 лимонов, посолить.

7. Выложить на тарелку молотый фуль, сделать углубление и выложить туда фасоль. Положить немного острого маринада и подать к блюду горячий хрустящий хлеб.

Рецепт от редакции WallaNews

источник

Tags: кухня Израиля, рецепты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments