Этот аппетитный фуль...

Боб садовый и с чем его едят. 10 фактов о садовых бобах (фуль)



Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, а также "Фава" и "Аквадульче" - зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика, семейства Бобовые (Fabaceae). На латыни - Vícia faba, на иврите - фуль. Сколько времени его варить (выясняется, что долго), как сократить время варки и что из него можно приготовить? 10 фактов, скорее всего - вам неизвестных, о садовых бобах (дальше для краткости будем употреблять слово "фуль").


10 фактов о садовых бобах (фуль)

1. Фуль относится к известным с древности бобовым, окультуренным на Ближнем Востоке пости 10000 лет назад. Упоминается в Библии, в книгах Самуила и Иезекииля. Самые древние семена фуля были обнаружены у нас в стране.

2. Существуют несколько разновидностей фуля. Наиболее известные - крупный фуль с зелеными бобами и мелкий фуль с коричневыми бобами.

3. Фуль является отличным источником белка, фолиевой кислоты, витаминов B3 и B2, железа и магния, содержит много клетчатки - 25-30%.

4. Крупный фуль можно прокаливать: замочить на ночь, слить воду, приправить солью и специями и поставить в горячую духовку до получения хрустящей корочки на сухих бобах.

5. Варка фуля занимает очень много времени, порой 12-16 часов. Для сокращения времени приготовления можно добавить пищевую соду в воду для варки или замачивания (половину чайной ложки на 500 граммов бобов).





6. Рекомендуется для удобства сразу сварить большое количество и заморозить небольшие порции (в коробках или полиэтиленовых пакетах).

7. Национальное египетское блюдо: фул медамес, мелкие бобы, которые долго разваривают до однородной массы , а затем смешивают с оливковым маслом, лимоном, чесноком и тмином.

8. Египтяне также готовят из фуля фалафель (называемый таамия), но у нас в стране у многих на него аллергия, поэтому фалафель делают в основном из хумуса.

9. Фуль также очень популярен на юге Италии, где подают макароны с соусом из пюре фуля или рагу с фулем, картофелем и тыквой.

10. Два вида фуля (после замачивания и варки в течение примерно часа) могут использоваться в салатах, вместе с петрушкой, помидорами, порезанными кубиками, ломтиками лимона и большим количеством оливкового масла.





Ингредиенты на 4 порции:

200 гр мелкого египетского фуля (фуль мицри)

100 гр лимской фасоли (шуит лима)

2 головки чеснока

3 острых перца

Две веточки марвы (шалфея)

300 мл хорошего оливкового масла

3 лимона

Атлантическая соль

Способ приготовления:

1. Замочить фасоль и фуль (раздельно) в большом количестве воды на 12 часов.

2. Слить воду. В двух отдельных, полных воды, кастрюлях довести до кипения фасоль и бобы. Слить воду и промыть. Снова залить водой обе кастрюли с бобами, довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.

3. Добавить в каждую кастрюлю половину количества оливкового масла, головку чеснока, острый перец, разорванный руками на кусочки, веточку марвы и варить 5 часов без крышки на очень слабом огне.

4. В это время замариновать острый перец. Один перец нарезать мелкими кубиками и положить в небольшую миску. Выжать сок из одного лимона, приправить солью и поставить холодильник.

5. Фуль еще раз довести до кипения, пока жидкость в кастрюле не уварится до состояния соуса. Выдавить чеснок, удалить его шкурку и веточки марвы.

6. Размолоть фуль вместе с соком из 2 лимонов, посолить.

7. Выложить на тарелку молотый фуль, сделать углубление и выложить туда фасоль. Положить немного острого маринада и подать к блюду горячий хрустящий хлеб.

Рецепт от редакции WallaNews

источник

promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…