Кто потерял кошелек?

В Израиле охотнее возвращают потерянные кошельки, если в них много денег



Однажды в Израиль прилетела международная группа ученых из Мичиганского университета (США) и Университета Цюриха (Швейцария). С собой они прихватили чемоданы пустых кошельков и наличных денег. Все это специалисты привезли для проведения социального исследования "порядочности".

Эксперимент проходил по одному сценарию: ассистент, притворяющийся случайным прохожим, отдавал работникам различных заведений — банков, театров, музеев и других — кошелек, сообщая, что нашел его у входа. Он утверждал, что у него нет времени разбираться с ситуацией, и просил человека связаться с владельцем. Кошелек мог быть пустым или содержать от 50 до 400 шекелей. Вместе с тем внутри лежала записка со списком покупок, ключ и визитная карточка с номером владельца.

В результате оказалось, что решение невольных участников эксперимента зависело от суммы, находящейся в бумажнике. Израильтяне возвращали пустой кошелек в 40% случаев, но если в нем находилась крупная сумма, то процент возврата увеличивался до 50.

Помимо Израиля, эксперимент провели еще в 40 странах мира, ученые в общей сложности "потеряли" 17 тысяч кошельков, и жители еврейского государства не стали исключением из общего правила, выведенного экспериментаторами – чем крупнее сумма в потерянном кошельке, тем больше шансов, что его вернут владельцу.


Процент возврата кошельков в разных странах: желтые точки — без денег, красные — с деньгами / ©Science

По данным, опубликованным в журнале Science, эта закономерность не работает только в двух странах – Мексике и Перу. А, например, в Швейцарии и Норвегии кошельки возвращают в 70% случаев, независимо от суммы в них.

отсюда
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…