Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Category:

Во Франции судят голосистого петуха



Похоже, юридический принцип "Всё подсудно", сформулированный в свое время бывшим председателем Верховного суда Израиля Аароном Бараком, в полной мере применяется во Франции.

В четверг, 4 июля в суде французского города Рошфор состоялись слушания по делу о петухе Морисе из поселка Сен-Пьер-д’Олерон.

Супружеская пара пенсионеров обвиняет его в создании помех для их утреннего сна "путем громкого раннего пения", сообщает французская газета "Ла Монд".

Истцы — Жан-Луи Бирон и Жоэль Андрию утверждают, что для строительства загородного дома они выбрали Сен-Пьер-д’Олерон на острове Олерон именно из-за царящих в этом месте тишины и спокойствия. Однако умиротворенную атмосферу, по их словам, с 2015 года нарушает громкое кукареканье петуха Мориса, живущего в курятнике рядом с их домом.

Истцы утверждают, что не приобрели бы участок в этом месте, если бы знали о таком "ужасном соседстве", но знать об этом они не могли, поскольку громогласный петух появился намного позднее. В качестве компенсации за причиняемые Морисом неудобства истцы требуют 1000 евро.

Пенсионеры подготовились к процессу тщательно: суду были представлены результаты замеров шума, исходящего от петуха. По их запросу в июле 2018 года крик Мориса трижды замерялся судебным экспертом.

Хозяйка петуха, местная певица Коринн Фессо, отвергает иск. Она заявила суду, что и так ограничила Мориса, держа его закрытым в курятнике до 08:30 утра. Каким-либо другим образом ущемлять свободу своего питомца Фессо отказывается. Ответчица считает, что Морис "ведет себя так же, как и другие петухи", и нет никаких особых причин ограничивать его естество. Помимо этого, по словам Фессо, истцы живут в Сен-Пьер-д’Олероне не более двух недель в году, поэтому их утверждение о том, что систематически не досыпают из-за раннего громкого "пения" петуха, не может восприниматься серьезно.

Конфликт между соседями вокруг петуха длится уже не один год. О нем писали местные и региональные СМИ.

В защиту "свободы крика" петуха Мориса сформировалась инициативная группа. Петицию в его поддержку под названием "Спасти Мориса, петуха с острова Олерон" подписали более 120 тысяч человек. На этой волне Корин Фессо создала ассоциацию "Петухи Олерона возмущены". На свою сторону (т.е. на сторону петуха) женщина привлекла чиновников местной администрации.

В частности, мэр коммуны Олерон Кристоф Сюёр издал специальный документ-разъяснение, в котором подчеркивается, что Сен-Пьер-д’Олерон является сельским поселением, а не коттеджным поселком.

А глава местного самоуправления одного из близлежащих поселков вообще заявил, что петух является символом Пятой республики, поэтому его кукареканье должно охраняться государством как национальное культурное достояние.

На вчерашнем прении сторон истцы отсутствовали. Между тем, хозяйка Мориса взволнована тем, что судебная тяжба может отрицательно повлиять на здоровье петуха или отразиться на его певческих данных.

"Петух должен жить, он должен быть счастлив и должен петь. Возможно, после всей этой суеты он снова споет, но мы в этом не уверены", — приводит "Ла Монд" слова ответчицы.

Суд по "петушиному делу" вынесет свое решение 5 сентября.

отсюда
Tags: курьезы
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment