Восстановить подвижность рукам

Медики научились возвращать подвижность парализованным рукам



Австралийским врачам удалось восстановить подвижность рук пациентам с параличом конечностей, полученным после травмы шейного отдела позвоночника. Хирурги впервые скомбинировали трансплантацию нервов и сухожилий, в результате участников исследования смогли обслуживать себя сами. Об этом рассказывается в статье, опубликованной медицинским журналом "Ланцет".

Врачи пересадили к мышцам парализованных рук здоровые нервы, всего было проведено 59 операций, некоторым пациентам пересадили помимо нервов еще и сухожилия некоторых мышц на одной или обеих руках.

Всего в исследовании участвовало 16 человек. Результат оценили через два года. За это время двое пациентов перестали контактировать с авторами исследования, а третий умер по не связанным с операцией причинам. Для 13 оставшихся эксперимент признали успешным: пациенты смогли держать столовые приборы, причесываться, чистить зубы, писать, пользоваться электронными устройствами.

Однако наблюдались и побочные эффекты. Девять человек жаловались на мышечно-скелетные боли, которые у шестерых из них не прошли и через два года. Трансплантация четырех нервов закончилась неудачей: функции мышц не восстановились.

Фотоиллюстрация

отсюда
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…