Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Categories:

Объяснен загадочный феномен Мертвого моря



Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре определили механизм возникновения «солевых дождей» в Мертвом море, когда хлопья соли выпадают из теплого верхнего слоя воды. До сих пор исследователи не понимали, как происходит этот феномен и может ли протекать этот процесс в других гиперсоленых озерах. Об этом сообщает издание Science Alert.

Согласно выводам исследователей, верхний слой моря нагревается солнечными лучами и становится теплее, чем вода под ним. Вода с поверхности начинает испаряться, что повышает соленость слоя и способствует образованию микроскопических кристаллов соли. При этом небольшие объемы теплой воды смешиваются с холодными слоями, в результате хлопья соли растут и опускаются на дно, где происходит накопление крупных структур галита.

Подобный механизм может объяснить возникновение в земной коре солевых отложений толщиной до километра.

Мертвое море — гиперсоленое озеро, в котором вода почти в 10 раз более соленая, чем обычная морская вода. Это обусловлено интенсивной разработкой минералов и использованием большей части впадающих притоков. По оценкам, уровень моря падает в среднем на метр в год.

отсюда
Tags: Мертвое море
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment