Миф о кофеине

Кофе и сигареты: ученые развенчали миф о бодрящем действии кофеина



Американские ученые изучили влияние никотина, алкоголя и кофеина на сон. Результаты четырнадцатилетнего исследования оказались неожиданными.

Всего в эксперименте специалистов из Флоридского атлантического университета и Гарвардской медицинской школы участвовали 785 человек. Ученые наблюдали за изменениями режима их сна и следили за потреблением кофе, алкогольных напитков и курением сигарет. Для сбора данных применили специальные наручные датчики. Результаты опубликованы в журнале Sleep.

Ученые выяснили, что никотин и алкоголь провоцируют нарушения сна, в то время как кофеин, как оказалось, не оказывает того бодрящего действия, которое ему приписывается.

"Лица, употреблявшие никотин или алкоголь за четыре часа до сна, испытывали определенные проблемы с его качеством по сравнению с людьми, не принимавшими этих веществ. При этом мы не нашли какой-либо взаимосвязи между употреблением кофеина перед ночным отдыхом и расстройствами сна", — говорит профессор из Флоридского атлантического университета Кристин Спадола.

Такой результат удивил ученых, так как известно, что кофеин является хорошим стимулятором работы центральной нервной системы. Причем, согласно более раннему исследованию специалистов из Университета Торонто, связь между активностью и потреблением кофе в западной культуре достигла такой степени, что даже мысль об этом напитке бодрит и отбивает сонливость.

отсюда
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 55
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…