Как творог действует на организм

Жирный, полужирный, обезжиренный: какой творог наиболее опасен для здоровья



«Творог – это блюдо, которое должно быть на столе как богатых, так и бедных» – эти слова древний философ Колумелла произнес еще в первом веке до нашей эры. Уже тогда о жизненно важных свойствах творога знали довольно хорошо.

Сегодня ученым известно, что в этом продукте есть полный набор аминокислот, практически незаменимых для организма. А белок, содержащийся в твороге, способен заменить все мясные белки. За счет большого содержания витаминов и микроэлементов этот продукт укрепляет иммунитет, лактоза и молочный жир положительно влияют на нервную систему, а сердце и сосуды делают более крепкими, кальций помогает держать в отличном состоянии кости, зубы, кожу.

По процентному содержанию жира творог делится на три основные категории: жирный – 18%, полужирный – 9%, нежирный или обезжиренный – 0,1–1,8%. Есть и промежуточные категории. Диетологи относят к ним, например, диетический творог с процентным содержанием жира от четырех до одиннадцати, крестьянский – с его пятью процентам, столовый, который ближе всех к обезжиренному, так как содержит только два процента.

Полужирный творог, или классический, доктор медицинских наук, диетолог, дерматовенеролог Марият Мухина называет идеальным продуктом, в котором даже закореневшие скептики не могут найти отрицательных качеств. В жирном и полужирном твороге большое содержание кальция, белков, витаминов, которые играют важную роль в работе всего организма человека. Молочный жир насыщен уникальными веществами – кефалином и лецитином, которые являются строительным материалом для клеточных мембран.

Наконец, творог, по мнению диетологов, – это идеальный продукт для диеты, так как он отлично сжигает жиры. И, по логике, самым подходящим для этих целей является обезжиренный творог. Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша это обстоятельство столь очевидным не считает. По ее мнению, обезжиренный творог меньше всего подходит не только для диеты, но и вообще для питания. Хотя бы потому, что содержащийся в нем кальций (его концентрация в обезжиренном твороге выше, чем в жирном) усваивается организмом очень слабо.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко утверждает, что кальций, содержащийся в обезжиренных продуктах, вообще не способен усваиваться организмом человека. Помимо этого, из-за малого содержания в обезжиренном твороге витамина А страдает нервная система человека.

В обезжиренном твороге в целом намного меньше витаминов и минеральных элементов. Да и сам он в чистом виде представляет собой безвкусную массу. Поэтому для улучшения вкусовых качеств производители вводят в его состав всевозможные синтетические добавки в виде ароматизаторов и наполнителей с вкусом фруктов и ягод. Для увеличения объема в такой творог нередко добавляют крахмал, для продления срока годности – консерванты, впрочем, как и в любой другой вид молочной продукции. А еще там огромное количество подсластителей, за счет которых энергетическая ценность обезжиренного творога настолько возрастает, что он становится более калорийным, нежели жирный. Иногда, приобретая такой продукт, люди подмешивают в него также мед или варенье, но тогда есть ли смысл вообще переходить на обезжиренный творог, не лучше ли остановиться на твороге средней жирности с полным набором так нужных организму элементов, уверена Марина Макиша.

Не так давно эксперты Росконтроля провели проверку с целью выяснить качество обезжиренного творога. Для контрольных образцов был выбран творог разных фирм и различной ценовой категории. Экспертиза показала в одном из образцов жирность 7 процентов вместо заявленных 1,8. В другом – обнаружена высокая концентрация пальмового масла. В третьем – на порядок меньше белка. Больше половины образцов не соответствовали заявленным критериям, следовательно, говорить о каких-либо полезных свойствах такого продукта не имеет смысла. Обезжиренный творог пользуется наибольшим спросом у покупателей, он же чаще всего является фальсификатом, считают эксперты.

Источник: Умная

отсюда
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…